Боже мой, воображаю, как тяжело тем, кои по особым причинам, "из принципа" (?!), не должны ходить в цирк. Хочется до смерти, а нельзя, "велик-де зарок даден", — как говорит Живуля в "Каширке". Вот-вот, пожалуй, выхватят удивительного крючника и потащат по Венам и по всяким чемпионатам. А тут спросят: "Видели вы его?" "Нет!" — ответят несчастные... О, жить в Перми, быть пермяком (что само по себе значит быть спортсменом) — и не видеть Овчинникова?! Судите, что это за муки адские! ... Впрочем, поди распознай что-нибудь в Перми в темноте, ночью. Крыша цирка на представлениях усыпана в некотором роде мертвыми телами. Зрители — "зайцы", безбилетные, пластом, целыми рядами лежат, имея через щелку всю арену перед глазами. Говорят, что это мальчики. А может быть, среди них есть и "мальчики с бородами" и с... антицирковыми "принципами"?
Кри-Кри
9 августа 1898
*Сергей Елисеев — знаменитый русский силач, был первым из русских спортсменов удостоен золотой медали чемпиона мира. Гастролировал в Перми с труппой цирка Н.К. Боровского.
* Поль Абс и Моор-Знаменский — цирковые борцы, гастролировали в составе провинциальных трупп.
* Рибопьер Георгий Иванович — граф, петербургский богач, коннозаводчик. В 1897 году в своём манеже открыл атлетическую арену и создал самый крупный и деятельный в России атлетический клуб.
* "Каширка" — пьеса Д.В. Аверкиева (1836—1905) "Каширская старина" неоднократно ставилась на пермской сцене силами пермского драматического кружка
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Journal information