Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Шарманка победила!

Некий обыватель, вынужденный жить вблизи проспекта и бульвара, горько сетовал на шарманки.
— Помилуйте, — говорит, — хочу искать другую квартиру! Никакого спасения нет от шарманок! Ну пока еще одна была, ничего бы, а теперь не то три, не то четыре сразу жарят, да еще как жарят-то, точно состязаются.
И обыватель прав. Выслушивать в течение нескольких часов подряд состязание шарманок — это, как хотите, своего рода пытка.
Я глубоко сочувствую жителям домов, близких к Дровяной площади. Дровяная площадь — это царство шарманок. Днем шарманки отдыхают, но лишь только наступит вечер, как они принимаются ныть, выть, пищать, хрипеть и скрипеть, "на тысяча ладов свистеть, переливаться". Одна старается изобразить марш "Под двуглавым орлом", причем время от времени как-то странно всхлипывает, другая — отжаривает какую-то залихватскую польку, ежесекундно сбиваясь с такта и останавливаясь, третья — заунывно тянет вальс "Дунайские волны", с какими-то курьезными вариациями, четвертая — на всех парах "финишем" (как говорят велосипедисты) "запузыривает камаринского", с сопровождением ударов в барабан...
Симфония, да и только.
Рассказывают, что персидскому шаху, когда он впервые посетил оперу в Петербурге, больше всего понравилось "самое первое", то есть настраивание инструментов в оркестре. Если это правда, то от пермской шарманочной симфонии шах пришел бы в неописуемый восторг...
А обыватели недовольны симфонией!
Но, допустим, что Дровяная площадь издавна находится во власти шарманок, которые завоевали ее и владеют ею. Но за последнее время шарманка появилась и в таком месте, где ей вовсе не место, а между тем и здесь она начинает терзать обывателя. Место это — загородный сад.
Усердием и волею клубных старшин в саду примостилась карусель, а при карусели шарманка.
Гуляет скромный обыватель, наслаждается природой, слушает оркестр, слушает пьяную ругань, несущуюся из народного буфета, и доволен своей судьбой. Но вдруг откуда-то из-за кустов внезапно раздается вопль шарманки (там же действует и "гармонь"!). Несколько тактов инструмент только трещит, но потом "направляется", и "широкой волной льется чарующая мелодия", силясь заглушить господина Ширмана с его оркестром, силясь заглушить пьяную ругань, несущуюся из народного буфета!
Скромный обыватель в ужасе отступает и ударяется в бегство.
Шарманка победила!
Господа старшины! Помилосердствуйте! Избавьте нас от шарманки!

В.Гукс
28 июля 1901


*Дровяная площадь находилась на пересечении Кунгурского проспекта и Малой Ямской (Краснова). Здесь было построено деревянное здание цирка

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments