Выйдя из ворот, рельсовый путь будет проложен по выемке, сделанной поперёк Соликамской улицы. Эта выемка изменит направление конца Соликамской улицы, повернув её влево для соединения с Монастырской улицей у дома господина Мешкова.
Затем рельсовый путь направится по склону "Козьего загона" по мосту, перекинутому через овраг, образованный горкою "Козьего загона" и возвышенностью, на которой расположен пивной завод г-на Чердынцева Под этим мостом будет проезд на пристань г-на Ржевина.
По скату возвышенности, на которой расположен собор и прилегающие к нему улицы, рельсовый путь пройдет по террасе. В предупреждение обвалов, терраса будет защищена подпорными стенками.
Рельсовый путь, достигнув сосновой рощицы г-на Любимова, прорежет тут берег Камы выемкой и, выйдя из выемки, насыпью приблизится к Данилихе, в месте ее слияния с Пермянкой. Чтобы не устраивать двух мостов через эти реки, русло Пермянки отведено несколько выше её естественного впадения в Данилиху.
Далее Пермь-Котласская железная дорога, пройдя через лес, расположенный по левому берегу Данилихи, выходит из него к берегу Камы, в 3 верстах от города, где строится через Каму мост.
"Пермские губернские ведомости". 1897, 22 июля
Из книги Г.А. Литовченко "Дорога сквозь века: О пермских железнодорожниках. От события к событию"
Journal information