Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

***

Под влиянием описаний прелестей Камы в "Русском Слове" писателя командира парохода "Матвей" П. Оленина, встречавшего на реке плавающих лосей и вдыхавшего ароматы "цветущей" пихты, туристы потянулись в Пермь. На днях нам пришлось видеть целую компанию с дочерью фабриканта Викула Морозова во главе. Особа эта посетила, между прочим, завод Любимова как достопримечательность, близкую ее фабричному сердцу.

17 июля 1907


*"Русское слово" — одна из самых популярных в провинции газет. Пётр Оленин — писатель, сотрудник "Русского слова". В 1907 году работал капитаном корабля "Матвей" пермского пароходства Кашиной и стал настоящим певцом Камы. В своих очерках он обращается к читателю: "Многие из вас бывали на великой Каме?.. И вы никогда не слыхали, как шумят её могучие волны в половодье, как живёт её пернатое царство, как священно действуют её величественные тёмно-зелёные пихты? Мне жаль вас!"

*Механический завод И. Любимова находился на берегу Камы, там, где сейчас грузовой порт. Он был создан англичанином Гуллетом в 1858 году. И.И. Любимов приобрёл его в 1878 г.

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments