Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Аноним-изобретатель

Сквернейшая злоба дня, чуть-чуть было не стоившая благополучия целой семьи.
Известно, что в ряду всяких проявлений обывательской злой воли особенно видное место занимает анонимная литература. Анонимные доносчики — сущий бич общественного спокойствия. Но вот с ужасом приходится отметить новый поступательный шаг этого поистине подлого анонимного "художества". До сих пор мы знали, что анонимы действуют, главным образом, через почту. Рассылаются по почте анонимные писания. В Перми появился аноним-изобретатель, смело могущий оспаривать славу у изобретателей гильотины, адской машины и других благополезных человечеству "продуктов творчества". Пермский искусник-аноним, как и подобает высокому таланту, идет впереди своего века. Медленный процесс ему противен. Медленность, между прочим, сношений по почте он отвергает. "Аноним, рассуждает аноним, — должен поражать молниеносно, стихийно, чтоб опомниться нельзя было. Гром должен быть внезапным. А сие достигается хорошо при помощи ТЕЛЕГРАФА". Так и сделал: "С ВАШЕЮ ЖЕНОЮ УДАР. ДЕТИ ОБЕЗУМЕЛИ. ПРИЕЗЖАЙТЕ".
Вот эту телеграмму получил один из здешних граждан, выехавший на один день в Кунгур. Нарисуйте себе, пожалуйста, состояние адресата, причем знайте, что он тучен, полнокровен, предрасположен к апоплексии. Еще прибавьте, что его БОЛЬНАЯ жена с детьми находится на водах, верстах в 60 от Кунгура. Действительно, как гром среди ясного неба оглушенный, муж и отец летит на курьерских к своей гибнущей семье. Семья оказывается в добром здоровье. Слезы, рыдания и — восстановленное наконец счастье семьи.
Кто дал телеграмму? — Ищи ветра в поле. Телеграфист принял, на точном основании закона, никем не подписанную телеграмму, немая проволока исполнила свою обязанность и — концы в воду. Адресат просит показать ему оригинал депеши, хочет посмотреть на почерк. Ему, тоже на основании закона, отказывают: запрещено. Адресат заявил о случае прокурорскому надзору. Если изловят — отдадут в арестантские роты. Но вернее всего, что это не удастся.
Какая изо всего рассказанного мораль? Совершенная негарантированность общества от гнусных злонамеренных анонимных телеграмм, и отсюда, уже само собою, необходимость какого ни на есть регламентирования дела подачи телеграмм. Слишком многими бедами грозит злоупотребление правом анонимно и без адреса подавателя телеграфировать, чтоб можно было равнодушно взирать на описываемое здесь чисто дьявольское изобретение.

Кри-Кри. 21 июня 1898

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments