Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Взрослые остались без сладкого

Синематографщикам Пермь очень полюбилась, и они один за другим наезжают к нам на гастроли. Один из них, как помнят читатели, попал в Пермь даже по пути, проездом из известного города Парижа в Южную Америку.
А теперь у нас целую неделю гостит синематограф "Театра-Интернационал", и его сеансы в летнем помещении клуба любителей верховой езды, то есть, виноват, в летнем помещении Общественного собрания, привлекают много публики.
Пошел и Мельковский посмотреть синематограф, тем более что в программе на 4-е отделение (как бы на сладкое) обещаны были "пикантные картины" "только для взрослых". На всякий случай захватил метрическое свидетельство...
Картины первых двух отделений были довольно интересны и понравились публике, среди которой немало было детей. Правда, утомительное мигание и здесь еще не устранено, но, в общем, этот синематограф смотреть можно, и есть немало интересных картин. Особенно хороши картины природы, жизни и вся натура вообще. Все же эти нелепые превращения, сцены и тому подобное положительно возмутительны, хотя и смешны. Нелепость их слишком бьет в глаза.
Но... ожидания "взрослых" не сбылись!
Перед 4-м отделением импресарио объявил, что "по распоряжению полицмейстера" взрослым ничего особенного показано не будет, а "пикантные картины" будут заменены другими.
За что наш полицмейстер прогневался на наших взрослых любителей клубнички, остается неизвестным, хотя в программе, им же подписанной, ясно указано: "Отделение 4-ое. Только для взрослых. Пикантные картины".
И остались взрослые без сладкого!

Мельковский. 3 июня 1906


*Синематограф "Театр-интернационал! — передвижной синематограф. Показы проходили в мае 1906 года в летнем помещении Общественного собрания.

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments