Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Пробуждение льва под пермским небом

Штурмом пошли на Пермь гастролеры, Пермь в ходит в моду! Хотя какой-то магазин и объявляет, что по случаю истекающего сезона дешево продаются шляпы и зонты, но это явная придирка: сезон только начался. Это настолько верно, что хозяйственные пермяки вот сейчас лишь принимаются за рассаду нежных овощей и за выводку чисто сезонных "уток", за которыми никаким репортерам не угнаться... Итак, Пермь блокируют гастролеры. Перед одним из них я страшно в долгу. Его известность громка и первоклассна не только в переносном, но и в буквальном смысле, хотя он гастролирует у нас как "трагик поневоле". Я счел за благоразумие сделать ему наконец рекламу, потому что, неровен час, счеты с таким "артистом" к добру не ведут.
Слыхали вы, как оркестр играет "Пробуждение льва"? Еще бы, что за вопрос! Нравится? Рисует ли эта музыка вашему воображению восстание царя зверей ото сна? На эти вопросы можете не отвечать уж потому, что не у всех одинаковое воображение, не на всех музыка одинаково действует, а главным образом потому, что под музыкой всегда имеется надпись: "Я лев, а не собака". И вот у нас теперь случай проверить справедливость этой надписи: "в двенадцать часов по ночам", а то и позднее, пустынные пермские стогны оглашаются потрясающими, громоподобными монологами царственного трагика — африканского льва с Сенного рынка. Какая жестокая насмешка судьбы! Владыка зверья, гроза и ужас Сахары гастролирует в клетке, в каком-то Сенном рынке, в какой-то Перми! Под пермским небом — рыканье льва!
Все спит или, по предположению, должно спать, в числе неспящих — и я. Вдруг слышу мощные, из какой-то глубины несущиеся звуки, напоминающие "голодный рев" орудий. Ну, думаю, батюшка лев, и подделывают же тебя здорово. Такое ли у тебя пробуждение, как в музыке сочиняют! Ну прямо-таки так похоже, как колесо на уксус. Надпись наврала... Врут на тебя и те салонные хлыщи, что зовутся твоим почтенным и, во всяком случае, нравственным именем...

Кри-Кри. 1 июня 1897


*Сенной рынок находился на месте Пермского технического университета, в 1897 году там расположился зверинец Эйгуса

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments