Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

11 мая. Русалевка. ДТ-54



В 1961 году в Чайковском было организовано объединение "Райсельхозтехника" — крупное предприятие с собственной ремонтной мастерской общего назначения, станцией технического обслуживания автомобилей, животноводческих ферм и машинно-тракторного парка, линейно-монтажным участком, техническим обменным пунктом, базой МТС, пунктом сборки сельхозмашин и автобазой, которая считалась одной из лучших в "Облсельхозтехнике".
В начале восьмидесятых чайковская "Райсельхозтехника" обслуживала 6 колхозов, 6 совхозов и ряд других сельскохозяйственных организаций — всего около 650 тракторов, 200 зерноуборочных комбайнов, более 200 грузовых автомобилей, а ещё доильные и холодильные установки, различные транспортёры и агрегаты...
В 1990-е предприятие прекратило свою деятельность.

Какое-то время о былых трудовых свершениях горожанам напоминали два памятника. В 1976 году в день работника сельского хозяйства и к 15-летию предприятия на территории "Райсельхозтехники" установили трактор ДТ-54, изготовленный в 1949 году. А к 20-летию, в 1981 году - автомобиль ЗИС-5В 1947 года выпуска.

Со временем "труженик полей" и "труженик дорог" обветшали, были частично разграблены, ЗИС-5В пережил даже пожар в кабине.
И весной 2014 года оба памятника пропали с постаментов.

Местные жители забеспокоились. Дело в том, что несколько лет назад в Чайковском уже "потерялся" один памятник - грузовик МАЗ-205, который работал на строительстве Воткинской ГЭС и комбината шёлковых тканей, судьба его до сих пор неизвестна.

Но беспокойство было напрасным. ЗИС-5В попал в очень хорошие руки, о его судьбе я писала: http://klyaksina.livejournal.com/945642.html

А трактор ДТ-54 14 августа 2015 года был установлен на въезде в деревню Русалевка Фокинского сельского поселения Чайковского района









В этот день жители Русалевки праздновали 90-летие населённого пункта.

Рабочий посёлок Октябрьский был основан в 1925 году. Через несколько лет неподалёку появилась деревня Конезавод. После Великой Отечественной войны в Октябрьском открылась машинно-тракторная станция или МТС, переименованная вскоре в РТС — ремонтно техническую станцию. Вскоре и сам посёлок стали называть РТС. Затем РТС и Конезавод объединили в посёлок Октябрьский, а в 1976 году переименовали его в Русалевку. Окончательно название закрепилось в 2011 году после ещё нескольких переименований.
Tags: techmonuments, Район ПК Чайковский, Русалевка, Съездили
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments