Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Чайковский район. ФЦП по ЗВС "Снежинка"



"Во первых строках своего письма" спешу сообщить, что 27 мая на трамплинном комплексе центра "Снежинка" состоятся соревнования по скоростному забегу на трамплин "Red Bull 400".
В 2016 году прошёл тестовый забег "Top Of the Hill" или "Царь Горы", в котором приняли участие около 250 человек со всей страны. К сожалению, не смогла побывать в прошлом году, не получается и в этом, но если вдруг у вас есть возможность съездить 27 мая в Чайковский, рекомендую, очень зрелищное мероприятие, я смотрела видео.

Ну а теперь о самом центре.

Принято считать, что федеральный центр подготовки по зимним видам спорта "Снежинка" находится в Чайковском, но чисто географически трамплинный комплекс расположен у посёлка Прикамский Ольховского сельского поселения Чайковского района, а лыжно-биатлонный комплекс где-то за садовыми участками на реке Мутнушке.
В состав центра входят также несколько спортивных площадок, зал акробатики, горнолыжный комплекс и гостиница с медико-восстановительным центром.

С мая 2016 года центр носит имя Анатолия Александровича Данилова, первого ректора Чайковского государственного института физической культуры.

В 1980 году в Чайковском открылся филиал Челябинского государственного института физической культуры, а горнолыжная база "Снежинка" стала его подразделением. В 1980 построен 40-метровый трамплин, в декабре 1984 специально к VIII зимней Спартакиаде народов РСФСР сданы 90 и 70-метровые.
В 1995 году институт стал самостоятельным учебным заведением.
Трамплины же долгое время не использовались и в 2010 году были снесены.

В 2009—2011 годах "Снежинку" полностью перестроили. Сейчас это современный спортивный комплекс, соответствующий международным стандартам.

В составе трамплинного комплекса пять трамплинов: К-125, К-95, К-65, К-40 и К-20 (К-125 и К-95 оборудованы тензометрическими платформами) со специальным покрытием для летних прыжков, системой искусственного снегообразования, снегоудержания и ветрозащиты, есть два кресельных подъёмника, лифты. Цифры — это не высота, а мощность трамплина — расчётная длина прыжка.


Смотровая площадка



Видно Воткинскую ГЭС



А с Воткинской ГЭС видно "Снежинку"



Ближе к нам трамплин К-95, за ним К-125





Канатная дорога

















Вид на трамплины снизу





Арт-объект "Люди-птицы", так называют "летающих лыжников"



За ним трамплины К-65, К-20 и К-40



Обзорная вышка К-125





Отсюда видно трамплины, гостиничный комплекс, часть горнолыжного комплекса и самую верхушку трамплина К-125















Трамплин К-95









Вид на трамплины из гостиницы


Символ зимних видов спорта в Чайковском — Рысик






В составе лыжно-биатлонного комплекса лыжные и лыжероллерные трассы и стрельбище, оборудованные системой искусственного оснежения, тир, спортивные площадки
















Тир








22-28 августа здесь пройдёт чемпионат мира по летнему биатлону
Tags: Прикамский, Район ПК Чайковский, Снежинка, Съездили, Фотолица, Чайковский
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments