Перед нами карта Пермской области. Многие реки на ней усеяны условными знаками, особенно в северной части края. Это места, где живут речные бобры.
Известно, что речные бобры ранее широко обитали на территории нашего края. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, названия рек и населенных пунктов, летописи прошлых веков и другие данные.
Проникновение сюда алчных промышленников, жестокая эксплуатация ими местного населения, отсутствие ограничений в добыче диких животных толкали охотников на максимальную добычу зверей и в первую очередь наиболее ценного из них — речного бобра. Все это привело к тому, что в прошлом веке бобров в нашем крае не стало.
В этом году исполняется двадцать лет с тех пор, как после векового отсутствия бобры вновь появились на прежних местах. История появления их здесь — яркое свидетельство вмешательства советского человека — преобразователя природы.
Вопрос о выпуске бобров в водоемы на территории современной Пермской области был решен еще в довоенные годы. В 1940 году обследовались бассейны северных рек — Тимшера и Колвы; места оказались вполне пригодными для жизни бобров.
Летом 1941 года в Воронежском заповеднике было отловлено 24 бобра для выпуска их в приток реки Колвы — речку Немыд. Начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществлению намеченного. Работы по расселению бобров пришлось срочно свернуть, а отловленных животных выпустить обратно в водоемы заповедника.
Возобновилась эта работа по окончании Великой Отечественной войны. В 1947 тоду из Воронежского заповедника завезли к нам партию бобров — 32 головы. Выпустили их не в речку Немыд, как первоначально предполагалось, а в Тимшер и его приток Мый в Гайнском районе. Немыд также не остался без бобров. В 1955 году сюда были завезены бобры с рек Неман и Любче из Белоруссии; часть их была выпущена и в реку Бырму близ поселка Юг Пермского района.
Завезенные в наш край бобры успешно размножаются и расселяются.
Уже к осени 1949 года часть бобров, выпущенных в реку Тимшер, появилась около села Бондюг Чердынского района, проделав путь по рекам Тимшеру, Каме и Пильве более чем в 100 километров. Еще через год их поселения возникли на речках Нижняя и Верхняя Язевки, в старицах левобережья реки Камы, в реке Леман и в других местах Гайнского района. В последующие годы бобры преодолели Каму и образовали поселения на реках Вурламе, Лологе, Косе, Булаче, Сыме, Уртымке и других в Косинском районе, одновременно заселив реки Пильву, Лопью, притоки Весляны и многие реки и речушки левобережья Камы.
Бобры, выпущенные в Бырму в Пермском районе, вышли в реки Бабку, Сухобизярку, Шакву, Сылву. Так образовались их поселения на Сылве между деревней Сороки и селом Каширино; на реке Шакве, у сел Плеханово Кунгурского района и Канабеки Березовского района.
Наряду с естественным расселением, начиная с 1961 года, в местах высокой концентрации животных стали отлавливать зверей и переселять их в другие районы. В 1961 — 1962 годах с Тимшера и Пильвы были переселены 24 бобра в реки Уролку и Ульву, В 1963 году 11 тимшерско-пильвенских бобров получили прописку на речке Юрман, притоке Сылвы, в Кунгурском районе. Переселены бобры на речку Колынву в Красновишерском районе, на Усолку в Чусовском районе и т.д.
В 1965 году возникло поселение бобров у деревни Юркан Суксунского района. Сюда бобры проникли с Вогулки в соседней с нами Свердловской области.
Сейчас на территории нашей области число речных бобров достигло около двух тысяч голов. Водятся бобры на водоемах 13 районов.
По образу жизни бобры — полуводные животные; относятся к грызунам. Оставаясь под водой, бобры могут свободно пользоваться резцами для добывания пищи. Губы их, ушные раковины и ноздри устроены так, что исключается возможность проникновения воды во внутрь во время пребывания под водой.
Шкурки бобров, помимо высокой прочности, обладают особой красотой. Окрас их разнообразен. Есть бобры палево-рыжие, рыжевато- и темно-каштаново-бурые, чернобурые, но наиболее красивы по окрасу смолисто-черные.
Бобр, кроме шкурки, ценится еще за «бобровую струю». Это — содержимое мускусных желез, имеющихся как у самцов, так и у самок. «Бобровую струю» используют в парфюмерной промышленности как закрепитель для духов.
В последнее время бобр вошел в число промышляемых видов пушного зверя. Шкурка его стала поступать в заготовки, однако промысел пока разрешен только на севере области, где бобры достаточно размножились. К добыче бобров допускаются опытные охотники, причем по особым разрешениям — лицензиям.
В. С. Мычелкин
"Календарь-справочник Пермской области на 1967 год"
Journal information