Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

30 апреля. Чуваки

Про часовню в деревне Чуваки Пермского района и о самой деревне я уже писала: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B8.
В некоторых не очень достоверных, на первый взгляд, источниках читала, что построена часовня в 1930-е годы. Пыталась найти более точные сведения, но никак не удавалось.
Оказалось, этот вопрос тревожил не только меня. 12 апреля я получила сообщение от девушки, живущей в Чуваках. Она прочитала мои посты и спрашивала, не появились ли какие-нибудь новые сведения. Оказалось, жители Чуваков организовали ТОС, планируют помимо прочего заняться реставрацией часовни и хотят побольше о ней узнать.

Буквально через два дня я совсем по другому поводу просматривала "Адрес-календари Пермской губернии" за разные годы и в выпуске 1915 года в разделе "Исторические памятники Пермской губернии" нашла следующее:

"Часовня в дер. Чуваки сооружена в память рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича 5 октября 1908 года. Часовня деревянная, обшита тёсом, окрашена голубою краской, длины 3 саж., ширины 7 арш. и высоты 6 саж., обнесена деревянной оградкой; сооружена на средства Чуваковского сельского общества и добровольные пожертвования кр-на Култаевской волости Егора Петрова Кашина, стоимость постройки 1200 руб. Надписей никаких нет".

Поскольку других данных нет, можно предполагать, что речь идёт именно об этой часовне











Последнее фото — вид от пруда. Создан он в 1960 году на реке Малая Усолка в рекреационных целях. Сам пруд зарастает и не очень-то живописен, а водосбросом я полюбовалась

Tags: Культовые сооружения, Район ПК Пермский, Съездили, Чуваки
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments