Славное имя выдающегося русского советского летчика-истребителя А. Д. Ширинкина (1897—1938) прочно связано с историей советской авиации. Смелый, решительный, он был чрезвычайно популярен в авиационных кругах нашей страны.
Алексей Дмитриевич Ширинкин родился 24 февраля 1897 года в заводском поселке Нытва, в семье потомственного рабочего-кузнеца. Четырнадцатилетним подростком Алеша Ширинкин уехал в Петроград к своему старшему брату Павлу, который устроил его учиться в школу авиации Всероссийского аэроклуба.
Весной 1915 года Алексей Ширинкин с отличием окончил школу пилотов и был направлен на фронт в седьмой истребительный отряд русской авиации. Молодой летчик-истребитель очень быстро стал известным благодаря мужеству и бесстрашию в воздушных боях. В мае 1916 года на своем "ньюпоре" Ширинкин атаковал 6 немецких самолетов. Один самолет Алексей сбил, другой принудил сесть на нашей территории, а остальные улетели. Героические подвиги русского аса в годы первой мировой войны были отмечены несколькими боевыми наградами.
Грянула Великая Октябрьская революция, вскоре началась гражданская война. Сын потомственного рабочего Алексей Ширинкин одним из первых летчиков начал сражаться против белогвардейцев и интервентов. В марте 1918 года Алексей Дмитриевич вступил в Коммунистическую партию.
Алексей Ширинкин воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах гражданской войны. Он провел 276 воздушных боев и ни в одном не знал поражений. 21 сентября 1919 года над городом Двинском Ширинкин принял бой с тремя неприятельскими самолетами и два из них сбил, а третий, подбитый им, сел на нашу территорию; летчик был взят в плен. За этот подвиг Алексей Ширинкин был награжден орденом Красного Знамени за № 18.
17 апреля 1920 года в воздушном бою Ширинкин сбил самолет белополяков. Через 7 дней снова воздушный бой, в котором Ширинкин сбил 2 вражеских самолета. 14 мая с близкой дистанции он поджег белопольский разведывательный самолет. За эти новые подвиги Алексей Дмитриевич был награжден вторым орденом Красного Знамени, за № 27.
В журнале «Красная нива» за 6 мая 1923 года так писалось о подвигах А.Д. Ширинкина: «Ширинкин был поистине отважным героем гражданской войны. Он глубоко верил в правоту рабоче-крестьянской революции. Это не бесшабашный удалец, готовый в порыве рубить направо и налево. Ширинкин — это сознательный, окрепший в своих убеждениях воин революции, осознавший и прочувствовавший весь политический смысл борьбы классов».
За смелость и решительность в боях Ширинкин по приказу Реввоенсовета республики был награжден золотым оружием. Он имел именные золотые часы за храбрость от полководцев Красной Армии М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевского и И. П. Уборевича.
Как опытнейший летчик Ширинкин был направлен в ЦАГИ испытывать новые типы самолетов. Он был командиром отряда летчиков-испытателей и быстро освоил это сложное и опасное дело.
Ширинкин являлся непременным участником всех авиационных съездов и очень много делал для становления и развития советской авиации.
Алексей Дмитриевич Ширинкин был лично знаком с Владимиром Ильичем Лениным. Не раз они вместе охотились в Подмосковье. Однажды после охоты Ширинкину принесли подарок от Ленина — тульское двуствольное охотничье ружье; на ложе его была серебряная пластинка с надписью: «Алексею Дмитриевичу Ширинкину от Ленина».
Искренним, честным, настоящим советским патриотом был наш земляк Алексей Дмитриевич: Ширинкин.
Память о легендарном летчике-герое живет. В Нытве улица, на которой родился и жил А.Д. Ширинкин, носит теперь его имя. Средней нытвенской школе № 2 по постановлению Совета Министров РСФСР присвоено имя бесстрашного аса. Пионерская дружина этой школы навечно зачислила Алексея Дмитриевича в почетные пионеры.
М. Н. Колпаков
("Календарь-справочник Пермской области", 1967 год)
О чём не писали в справочнике:
В 1937 году Ширинкин был арестован по обвинению в подготовке террористического акта и шпионаже, 8 февраля 1938 года расстрелян. В 1963 году посмертно реабилитирован.
Видео: https://youtu.be/9DMcDp_Z_as
Journal information