Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

19 сентября 2013 года. Ныроб, век XX — XXI

Первым ссыльным на ныробской земле стал Михаил Никитич Романов в далёком 1601 году: http://klyaksina.livejournal.com/1209099.html.
В любом рассказе о Ныробе упоминают ещё одного известного ссыльного — Клима Ворошилова, который провёл здесь год: с марта 1913 до весны 1914. Вообще Климу Ефремовичу дали два года, но в связи с празднованием 300-летия дома Романовых амнистировали.

В конце 20-х годов XX века в Ныробе начинаются масштабные лесозаготовки. Проблему нехватки рабочих рук решали "просто" — спецпереселенцы.

В соответствии с директивами ОГПУ кулацкие хозяйства делили на три категории. Первая категория — "кулацкий контрреволюционный актив" — главы хозяйств отправлялись в концлагеря или уничтожались, семьи выселялись в отдалённые районы. Вторая категория — наиболее богатые кулаки — выселялись семьями в отдалённые районы. Хозяйства третьей категории раскулачивались и расселялись за пределы колхозных земель в районах проживания.

На север нынешнего Пермского края переселили более 100 тысяч человек.

А в 30-х к лесозаготовкам стали привлекать и заключённых.
В 1938 году было образовано Ныробское лагерное отделение в составе Усольского ИТЛ (Музей истории Усольского ИТЛ НКВД СССР: http://klyaksina.livejournal.com/704572.html).
1 апреля 1945 года Ныробский ИТЛ стал самостоятельным учреждением.

После серии реорганизаций и переименований подразделений лагеря (Ныробспецлес, Ныробское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (УЛИТУ), Камское УЛИУ и т.д.) учреждение получило название Федеральное казенное учреждение "Объединение исправительных колоний № 11" с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю" (сейчас в состав ОИК-11 входят ИК-4, ИК-11 и КП-23).

До сих пор не знаю, п. 5 ст. 24 УИК РФ распространяется на всех или только на посетителей учреждений и органов, исполняющих наказания, но на всякий случай объекты, обеспечивающие безопасность и охрану осужденных, не фотографирую.

Поэтому вот, просто вышка, кажется, пожарная



В 2003 году в Ныробе был установлен крест в память о репрессированных россиянах





А это крест, кажется, раньше стоял у ямы ныробского узника





Ныробский культурно-досуговый центр









Говорят, оформлением занимались осужденные. Их же руками сделаны многие экспонаты открытого в 2009 году "Центра памяти Михаила Никитича Романова"


Здесь, кстати, можно попросить ключ от часовни Михаила Архангела, если она закрыта












Tags: Ныроб, Район ПК Чердынский, Съездили
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments