Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Районы Пермской области 50 лет назад. Гайнский

Расположен на крайнем северо-западе области, в бассейне Верхней Камы и ее притоков Весляны, Лупьи, Лемана и частично Тимшера (приток второго порядка). По территории равен половине Бельгии. В бассейнах Весляны, Лупьи и некоторых других притоков Верхней Камы раскинулась Веслянская низменность, по границе с Коми АССР расположены Северные увалы, их восточная окраина.
90 процентов площади занимает лесной фонд. На западе района господствуют светлохвойные насаждения — имеется более 500 тысяч гектаров сосны (половина сосновых лесов области). На востоке района царствует темнохвойная тайга: свыше 400 тысяч гектаров занимают насаждения с преобладанием ели. По гарям и вырубкам находятся мелколиственные леса. Для использования лесных массивов создано несколько леспромхозов. Для транспортировки древесины широко используются многочисленные реки и речки; длина сплавных путей превышает 1400 километров. У рек и в глубине массивов выстроено много рабочих поселков. Заготовка древесины в гайнских лесах достигла миллионов кубометров в год.
Из отраслей сельского хозяйства выделяется молочно-мясное животноводство. Имеется необходимость увеличить производство картофеля и овощей.
Район очень удален от железной дороги, через которую в основном ведется снабжение. Поэтому огромную роль в развитии экономики играет тракт Кудымкар — Гайны и северный завоз.
За послевоенные годы, с бурным развитием хозяйства, население увеличилось в несколько раз. Однако плотность населения еще очень низка — 2 человека на 1 квадратный километр.
В районе 10 сельсоветов: Аннинский, Березовский, Верхнестарицкий, Даниловский, Иванчинский, Керосский, Мысовский, Плесинский, Пятигорский и Усть-Черновский. Центром района является поселок городского типа Гайны.

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".
Tags: Календарь-справочник (1966), Район ПК Гайнский, Районы Пермской области
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments