Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Районы Пермской области 50 лет назад. Чернушинский

Расположен на юге области, в верховьях реки Танып и ее притоков. Территория района представляет собой холмистую равнину с небольшими водоразделами, между которыми находятся обширные понижения. Отдельные возвышенности носят названия гор: Капканская гора, Лысая гора, Ореховая гора, Осиновая гора. В понижениях много ключей; это нашло отражение в названии ряда деревень: Березовый Ключ, Каменный Ключ, Таныпские Ключи и т.д. Две трети территории приходится на земли сельскохозяйственного пользования. Имеется 84 тысячи гектаров пашни, по 11 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ. Район является одним из крупных в животноводческо-льноводческой зоне области. Для переработки сельскохозяйственной продукции выстроены льнозавод, маслосырзавод. Имеется государственный конный завод.
Успешно развивается нефтяная промышленность. Открыто несколько месторождений нефти: Таныпское, Павловское и другие. В восточной части района ведется заготовка леса.
В широтном направлении район пересечен Казанской линией Горьковской железной дороги. Внутри района развита сеть грунтовых дорог.
На территории района имеются поселок городского типа Чернушка и 16 сельсоветов: Агарзинский, Ананьинский, Атняшинский, Бедряжинский, Бродовский, Деменевский, Ермиевский, Есаульский, Казанцевский, Калиновский, Рябковский, Сульмашинский, Таушинский, Труновский, Трушниковский и Юговский.

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".


Чернушка: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0
Tags: Календарь-справочник (1966), Район ПК Чернушинский, Районы Пермской области
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments