Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Районы Пермской области 50 лет назад. Суксунский

Расположен на востоке области, в бассейне реки Сылвы. По крайнему западу района проходит Сылвенский кряж, являющийся водоразделом притоков Сылвы и Ирени. В связи с залеганием известняков развит карст, значительны площади лесостепных почв.
Много земель сельскохозяйственного пользования: 86 тысяч гектаров пашни, 16 тысяч гектаров сенокосов, 21 тысяча гектаров пастбищ. Направление сельского хозяйства зерновое и животноводческое: район является родиной молочного суксунского скота, который сложился в первой половине прошлого века.
В 18-м веке на территории района зародилась промышленность — возникли Молебский, Суксунский и Тисовский металлургические заводы; они работали на привозном сырье. В настоящее время промышленность сосредоточена в районном центре — поселке Суксун (оптико-механический завод). В селе Большие Ключи на базе сероводородных вод создан курорт «Ключи».
Основной транспортной магистралью, связывающей многие сельсоветы с районным центром, а район в целом с железной дорогой (станция Кунгур), является Сибирский тракт. Возможна организация регулярного судоходства на Сылве.
На территории района имеются поселок городского типа Суксун и 15 сельсоветов: Агафонковский, Боровский, Бреховский, Верх-Суксунский, Истекаевский, Ключевский, Мечинский, Молебский, Моргуновский, Осинцевский, Пашевский, Поедугинский, Сызганский, Тисовский и Черноярский.

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".


Некоторые населённые пункты Суксунского района района в наши дни:

Суксун: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%BD
Цыганы: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B
Tags: Календарь-справочник (1966), Район ПК Суксунский, Районы Пермской области
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments