Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

30 ноября 1886 года

Скандалы, интриги, самозванцы

Датой основания первой санитарной станции в России считается 30 ноября 1886 года.

Первым санитарным врачом в России был Иван Иванович Моллесон, эту должность учредило в 1872 году Пермское губернское земство. В те же годы начала работу санитарная комиссия. Вскоре из-за конфликта с земской управой комиссию ликвидировали, а Моллесон уехал из Перми, но в 1883 году вернулся. Был редактором "Сборника Пермского земства" и "Пермского эпидемиологического листка", проводил съезды врачей, то есть, по сути, руководил развитием медицины в губернии.
(В пермском музее редких медицинских книг есть, например, чудесное издание “Распределение земской врачебной помощи в Пермской губернии в 1887 году” с приложением карты распределения земских врачебных участков (автор И.И. Моллесон): http://klyaksina.livejournal.com/1185422.html).

В 1886 году в Перми была открыта санитарная станция — "прабабушка" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (или, по старинке, СЭС)
Инициатором открытия и руководителем был Рауль Николаевич Рума, бельгиец, преподаватель французского языка в Пермском Алексеевском реальном училище, Пермской духовной семинарии и преподаватель гигиены в Мариинской женской гимназии.
Кроме этого Рауль Николаевич работал в "Пермских губернских ведомостях" как журналист и редактор неофициальной части, был редактором Календарей Пермской губернии за 1883 — 1887 годы. Занимался санитарно-гигиеническими исследованиями, печатался в московских изданиях. Но, увы, не имел медицинского образования.
Когда это выяснилось, Иван Иванович Моллесон и Владимир Иванович Земблинов, старший врач Александровской земской больницы, потребовали его увольнения, но вместо этого сами были уволены. Оба врача уехали из Перми и принесли немалую пользу другим губерниям.

А санитарная станция в 1888 году всё же была закрыта, поскольку не могла вести необходимую работу.

В.И. Земблинов в "Критическом разборе сочинения Р.Н. Рума "К гигиене рудокопов"" ("Критический разбор" написан в 1887 году, издан в 1888) писал:







И самый конец





Такими конфликтами сопровождалось начало санитарного дела в России.
Tags: Пермь - история
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments