Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

19 ноября. Аитково. "Гусиная помощь"



Аитково — деревня в Лысьвенском городском округе Пермского края.
Население — около 300 человек. Датой основания считается 1731 год, но известно, что в этих краях в начале XVIII века уже жили татары и башкиры. В 1856 году в Аитково построили мечеть, а в 1928 она была полностью разрушена.

С давних времён в Аитково, как и во многих других татарских и башкирских селениях, сохранились различные обряды. Один из них "Каз омэсе" — "Праздник гусиного пера", "Гусиная помощь" или широко обсмеянный в социальных сетях "Праздник гуся".

Фагит Габдурахманович Асанов, краевед, бывший директор школы и основатель школьного краеведческого музея, пишет:
"Другая "помощь" — гусиная. Издавна татары любят разводить гусей, причем в больших количествах. Подушки, наполненные пухом, перины — символ достатка в семье, обязательная часть приданого невесты. Самым вкусным мясом у татар считается гусятина. Из нее делают самые всевозможные блюда. Ценится и гусиный жир, как кулинарный, так и лекарственный продукт при обморожениях и простуде. Если в доме живет молодой человек или девушка на выданье, то в хозяйстве оставляют пару гусей на свадьбу. Гусиные "помощи" являются значительными событиями в семье. Это общение, веселье, случай показать себя. Пришедшие на "помощь" женщины постарше присматриваются к девушкам, выбирая мысленно невест порасторопнее. Общипанных гусей девушки на коромыслах несут мыть на ближайший родник. Хозяйка дома ждет девушек с готовыми блинами на гусином жире. Вечером приглашают на кашу, сваренную на гусином бульоне. Поют, играют, веселятся".

В 2012 году праздник включили в проект "59 фестивалей 59 региона", и с тех пор Национально-культурный центр "Шауба" (Шауба — это река Шаква) приглашает на "Гусиную помощь" всех желающих.
Говорят, каждый год фестиваль проходит по-разному. В этом раз основными мероприятиями стали "Гусиный биатлон" и конкурс песен на тему птиц.
Одна из пяти команд биатлонистов была аж из Кудымкара! А победили местные аитковские спортсмены.
































Награждение



Две команды заняли третье место. Две второе (под номером 11 — участковый из Новорождественского)



Победители



После биатлона планировались игры и "гусиная каша" на улице, но было довольно холодно, народ заходил в дом культуры попить чаю и больше не выходил, поэтому организаторы решили не выгонять всех на мороз, а продолжить праздник в тёплом помещении.

"Гусиная каша" оказалось очень вкусной


Фотоаппарат запотел )













Перед конкурсом песен нам рассказали о том, как проходит в сёлах и деревнях этот праздник, а номера перемежались сценками на тему "Гусиной помощи", но на татарском языке, поэтому мы ничего не поняли. Большая часть песен — а всего участников было около тридцати — тоже на татарском.


В конкурсе участвовали и дети, и взрослые.
"Кояшкай", деревня Аитково





Леонид Думитреску, посёлок Кормовище



Разина Давлетова, село Канабеки



"Родные напевы" из Кудымкара



Зульхиза Гафурова, деревня Батерики Берёзовского района



"Чулпан", деревня Антонково Берёзовского района





Сценки про "Гусиную помощь"













Выставка детских поделок




Жаль, ничего "гусиного", кроме каши, попробовать не удалось.
В фойе дома культуры работала ярмарка, но выпечка была "стандартной", а гусей продавали только тушками



















Мне кажется, наличие в продаже таких блюд как каклаган газ (вяленый гусь), эчпочмак, вак бэлиш, зур бэлиш с гусятиной или простых блинов на гусином жире здорово украсили бы праздник. И какие-то обряды хотелось бы посмотреть, говорят, раньше их показывали.
Но в целом мероприятие мне понравилось, в следующем году, если будет возможность, снова поедем

Tags: #59fest, Аитково, Район ПК Лысьва, Съездили, Фестивали
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments