Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Районы Пермской области 50 лет назад. Красновишерский

На крайнем северо-востоке области, в бассейне реки Вишеры и ее притоков Язьвы, Улса и Велса, огромная по территории площадь его превышает 15 тысяч квадратных километров, равна половине территории Бельгии. Значительная часть района расположена в горах, среди которых хребет Тулымский камень — самая высокая гора в области (1377 метров), гора Ишерим, хребет Чувальский камень, хребет Кваркуш и другие. Развита речная сеть. Около 90 процентов площади занято лесами. Сельскохозяйственных угодий мало; у хозяйств района всего 7 тысяч гектаров пашни, 4 тысячи гектаров сенокосов, 2,5 тысячи гектаров пастбищ.
В районе усиленно развивается лесная промышленность. Часть древесины поступает на Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат. Для сплотки леса и формировки плотов создан Усть-Язьвинский рейд. Ведется добыча алмазов, которые отличаются высоким качеством.
У сельского хозяйства района животноводческое направление. Наличие высокогорных лугов (особенно Цепельские и Язьвинские поляны на Кваркуше площадью не менее 3,5 тысячи гектаров) и возможность получения высоких урожаев трав благоприятствуют развитию мясо-молочного животноводства. Несмотря на короткий безморозный период, хорошо удаются капуста, корнеплоды, лук, картофель.
В освоении богатств района важную роль играет "северный завоз" — доставка продовольствия, промтоваров и лесозаготовительной техники на среднюю Вишеру весной по высокой воде.
Населенные пункты расположены в основном по Вишере и Язьве.
На территории района находятся город Красновишерск и 13 сельсоветов: Антипинский, Бычинский, Вайский, Велсовский, Верх-Язьвинский, Губдорский, Морчанский, Новоколчимский, Северо-Колчимский, Сыпучинский, Усть-Язьвинский, Щугорский и Яборовский. От центра района до ближайшей железнодорожной станции Соликамск 120 километров.

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".


Красновишерск: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA
Tags: Календарь-справочник (1966), Район ПК Красновишерский, Районы Пермской области
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments