Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

26 июня. "Начало Уральских гор" и "Горский астероид"



Горы — село в Осинском районе Пермского края, центр Горского сельского поселения.
Численность населения по данным переписи 2010 года 476 человек.

Дата основания неизвестна, Василий Никифорович Шишонко в "Пермской летописи" писал, что Горский приход существовал уже в 1596 году.
В письменных источниках разных лет упоминается село Рождественское или Горы. Рождественское — по названию церкви, Горы — потому что стоит на трёх холмах или горах.


Высокий берег Камы





Первая Рождественская церковь сгорела, вторую, построенную в 1778 году, снесли из-за ветхости и вместо неё в 1821 году возвели каменную, освящённую в 1834 году в честь Воздвижения Креста Господня. В 1936 году церковь была закрыта, сейчас здание не используется















13 июня 2014 года у церкви был освящён поклонный крест, а у школы в тот же день открыли памятник священнику и первому учителю села Николаю Яковлевичу Коневу. Горская школа — одна из первых в Осинском уезде — начала работать 3 ноября 1839 года (обучать мальчиков на дому стали ещё раньше — в 1834).
Школа была приходской, в 1842 году перешла в удельное ведомство, а с 1870 по 1918 год называлась "Горское земское училище".
Новое здание школы построено в 1970 году













Рядом со школой памятник участникам Великой Отечественной войны





Жители села Горы интересно обыгрывают название своей малой родины. Здесь нам встретились магазин и закусочная "Счастье не за горами" — обращение к пермскому "Счастью"







А в 2014 году в селе установили оригинальные арт-объекты — "Начало Уральских гор" и камень — "осколок планеты Пи, со взрыва которой началось формирование Уральских гор"







Tags: Горы, Культовые сооружения, Район ПК Осинский, Скульптуры, Съездили
Subscribe

  • 17 июня 2018 года. Печмень, церковь

    Свято-Троицкую церковь построили не в самом селе Печмень, а через дорогу от него, на горке. На некоторых картах это место обозначено как урочище…

  • 17 июня 2018 года. Кармановка

    Кармановка — деревня в Бардымском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 290 человек. Название, по одной из…

  • 17 июня 2018 года. Амировка

    Амировка — деревня в Бардымском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 23 человека. Основана в первой четверти…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments