Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

13 ноября 2006 года

Чтобы понять, что произошло в Березниках и что там может случиться в недалеком будущем, надо вернуться на некоторое время назад.Мы спустились в шахту соседнего рудника на 400 метров.
Тогда здесь был океан. Он высох, отступил и оставил после себя Верхнекамское солевое месторождение. Геологическому слою 160 млн лет. Динозавров еще в проекте не было. За миллионы лет над калиевыми, магниевыми и натриевыми солями образовался слой других пород. Слой водозащитной толщи из плотных, малорастворимых пород колеблется от 40 до 100 метров. Под этой крышей в толще соляных пород выработки. Если ширина рабочей камеры будет 5 метров, то ширина промежутка между соседними камерами или по-шахтёрски "целика" — от б до 9 метров. На всех "этажах" — выработках целики, то есть целые, нетронутые участки, находятся строго друг под другом, в вертикальном разрезе образуя как бы колонны, держащие на себе рудник. Комбайнёр, пробивая камеру, не имеет права отклониться больше чем на градус: совпадаемость целиков — залог жизни на глубине нескольких сотен метров.
Наличие рассола и газа сероводорода в 2,5 раза выше нормы на руднике № 1 было зафиксировано 19 октября 2006 года. Это могло значить только одно: водозащитный слой нарушен. Рассол и пресные грунтовые воды попадают в шахту и растворят целики, держащие земную твердь.
Внезапно вырос объём поступающего в шахты рассола, упала его минерализация. В шахту устремилась вода из более высоких пресных водоносных горизонтов. Она быстрее растворяет опоры-целики. Предельная мощность насосов горноспасателей 600 кубометров в час. 28-го поток хлынул сначала 700, а потом 1200 кубометров. Срочно эвакуировали из шахт горноспасателей, оставив под землёй насосы и прочее оборудование. На следующие сутки мощность потока достигла 8 тысяч кубометров почти несолёной жидкости в час. Потоп.

Из статьи А. Черниченко "Провалиться на этом месте" — "Гудок", № 206, 13 ноября 2006 года.


Из книги Г.А. Литовченко "Пермские железнодорожники в этом суровом, яростном и прекрасном мире. От 1946 до 2008 года. От события к событию"
Tags: Железная дорога, Пермские железнодорожники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal