Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

28 октября 1941 года

28 октября 1941 года в село Чёрная Краснокамского района прибыл из Ленинграда лагерь Литфонда.

В 1932 году в Чёрной был построен целый школьный городок — 4 деревянных здания, в которых находились школа, столовая, мастерские и интернат.

Осенью 1941 года в двух зданиях поселились дети, воспитатели и учителя лагеря Литфонда, а в оставшихся двух шли уроки в две смены. В Чёрной жили члены семьи писателя Льва Успенского, композитора Сергея Прокофьева, многих других. В клубе Чёрной (бывшая Пророко-Ильинская церковь, в 80-е здание сгорело) впервые вышел на сцену Михаил Михайлович Козаков — читал английские баллады в переводе Маршака. И именно в Чёрной будущий актёр и режиссёр пошёл в первый класс. Вера Панова писала в дневнике: "Все трое моих детей были приняты в детский лагерь в Черной. Ребятам здесь было обеспечено питание, кров, врачебный надзор, школа". Мама братьев Козаковых — Зоя Александровна Никитина — была в школе завучем; учителями работали Ирина Валериановна Карнаухова — знаменитая "бабушка Арина", Ирина Павловна Стуккей-Рождественская — жена Всеволода Рождественского, всех не перечислить — Чёрная приняла около 140 ленинградцев.

После отъезда лагеря Литфонда два здания передали под детский дом. Это одно из тех зданий - интернат



Сохранилась аллея, посаженная воспитанниками лагеря







В 2010 году на здании новой школы (построена в 1977 году) установили мемориальную доску

Tags: Район ПК Краснокамский, Чёрная
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments