Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

"Серго у калийщиков Соликамска"

130 лет назад, 24 октября 1886 года, родился Григорий Константинович Орджоникидзе.

"Выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, крупнейший организатор социалистической промышленности. Умер в 1937 году" ("Календарь-справочник Пермской области на 1966 год").

Из этого же справочника:

"Серго у калийщиков Соликамска
В августе 1934 года на Соликамский калийный комбинат приехал народный комиссар тяжёлой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе — товарищ Серго. Нарком очень интересовался первенцем советского калия, желал узнать в деталях, как работает это, пущенное несколько месяцев назад, предприятие.
Около четырёх часов товарищ Серго осматривал рудник, обогатительную фабрику, теплоэлектроцентраль и другие производственные объекты. И везде знакомился с людьми, здоровался попросту, за руку, расспрашивал о работе, о жизни. В шахте его привлекли механизмы и работающие на них люди, бросилась в глаза молодёжь. Одного молодого рабочего нарком спросил: "Сколько тебе лет?" и, услышав гордый ответ "Мне уже двадцать", от души рассмеялся. "Вот она наша молодая социалистическая страна!" — сказал он, указывая на этого рабочего.
Рудник работал хорошо, а обогатительная химическая фабрика ещё отставала. Люди волновались. Орджоникидзе расспрашивал, в чём трудности. И вдруг очень тепло обратился к одному специалисту: "Вы почему такой скучный? Что-нибудь не ладится в семье? Или чем-то недовольны?"
"Взволнованность как-то сама собой исчезла, и беседа стала лёгкой и свободной. И мне стало понятно, почему к товарищу Орджоникидзе лично так часто обращались рабочий нашей страны", — вспоминает Герой Социалистического Труда А.С. Леонтичук, бывший тогда начальником обогатительной фабрики.
После осмотра комбината Орджоникидзе проехал в рабочий посёлок, побывал в квартирах, беседовал с членами семей, заходил в столовую, магазины, в школу, детский сад. А вечером Серго встретился с ударниками производства и инженерно-техническими работниками. Начался непринуждённый разговор. Много говорили о недостатках в работе. Серго выслушал всех, затем сам выступил. "Зря, мне кажется, вы так ругаете себя, — сказал он. — То, что я здес увидел, меня поразило. Я увидел серьёзное, солидное строительство. Здесь, на севере Урала, без большого шума, в невероятно трудных условиях вы создали огромное дело".
Пребывание наркома на комбинате было наполнено заботой о производстве и человеке. Серго стремился, чобы ещё шире были применены механизмы на руднике, ещё лучше строили дома для рабочих, ещё радостнее было в детских яслях и садах"
.


Бюст Г.К. Орджоникидзе в Орджоникидзевском районе Перми: http://klyaksina.livejournal.com/1050574.html
Tags: Пермь — история, Соликамск
Subscribe

  • 22—23 октября. На даче

    Съездили на дачу 120 километров.

  • 11—14 октября

    С понедельника до вечера четверга были на даче Во вторник два раза съездили в Карагайский район — 200 километров. В среду покатались по лесу…

  • 2—5 октября

    Были на даче С дачи ездили 3 октября в Карагайский район: 100 километров. 4 октября в Карагайский район: 100 километров и в Нытвенский: 58…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments