Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Пермь. Музей редких медицинских книг

На втором этаже усадьбы наследников Каменских (о ней я писала в сентябре: http://klyaksina.livejournal.com/1169171.html, сейчас в доме работает Пермская краевая медицинская библиотека) расположился Музей редких медицинских книг.
В декабре музей будет праздновать 5-летний юбилей.

В коллекции более 3000 предметов: печатные издания XVIII — начала XX веков, краеведческие книги, медицинские отчёты, исторические фотографии, аптекарские принадлежности и медицинские инструменты конца XIX — начала XX веков.

Один из самых ценных экспонатов — “Полный и всеобщий домашний лечебник” 1790 года издания









И.И. Моллесон “Распределение земской врачебной помощи в Пермской губернии в 1887 году” с приложением карты распределения земских врачебных участков








Пермь и ближайшие окрестности




"Форма № 086/у" 1912 года



И другие экспонаты




















"Кабинет врача"












Бинт, изготовленный в 1905 году























Большое спасибо за гостеприимство и интересную экскурсию Ирине Борисовне Смирновой, директору и Русанне Фаритовне Светлаковой, заведующей отделом методической деятельности Пермской краевой медицинской библиотеки.
Tags: Библиотеки, Музеи, Пермь современная, Проект "Музейный четверг"
Subscribe

  • 10 июля 2020 года. Ключи

    Ключи — посёлок в Октябрьском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 44 человека. Населённый пункт…

  • 10 июля 2020 года. Шараповка проездом

    Шараповка — деревня в Октябрьском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 113 человек. Основана в 1922…

  • 9—10 июля 2020 года. Петропавловский родник

    Петропавловский родник находится между деревней Адилева и селом Петропавловск. В энциклопедии «Геологические памятники Пермского края» пишут:…

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments