Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Жульническая академия

Высшее заведение на Урале уже открыто, и от него могут открещиваться и Пермь, и Екатеринбург. Открылась... жульническая академия. Приисковая и рудничная горячка родила совсем небывалых профессоров. Эти новоявленные горные деятели находят руду даже там, где её и в помине нет. Это было бы великим шагом в науке и источником великих богатств, если б дело шло действительно о недрах земли.
Представьте себе, идёте вы по улице, по степи, где угодно, и видите несколько разбросанных кусков железной руды. Боже вас сохрани закричать: руда! залежи! И ещё того менее думайте о приобретении сей рудоносной земли.
Вот это самое стали проделывать новые уральские "академисты". Наехало на Урал, как известно, видимо-невидимо всяких покупателей его богатых недр. Собралась кучка местных попросту мужичков — хозяев земли и задалась целями "высшего специального образования": "Как бы это поддеть покупателей, уж очень они разгорелись на горные-то наши богатства. Таким людям можно иное всучить и невесть что. Открываем, братцы, "горную академию"!
Является к братцам желающий:
— Есть, мол, руда?
— И-и, сколь хошь! Купи, батюшка, нам и неохота возиться с нею.
— А где?
— Да вот.
И показывают с места в карьер, тут же. Руды, действительно, снаружи довольно. Купил. Собрал куски, полез копаться, ан там, внутри-то, хоть шаром покати, одна глина, либо чистый песок. Руды — ни малейшего намёка. Набросали продавцы сверху и продали. Покупатель не будь прост, скандала не затевает, а сам проделывает то же самое и сбывает другому. Вот какие рудоносные земли объявились на Урале, и вот, главное, какое "жульё" завелось здесь.
Следует ждать ещё чего-нибудь в этом роде. С наплывом чаятелей мгновенных обогащений, с ужасающим развитием этой горячечной погони Урал быстро деморализуется. Он начинает жить жизнью пресловутых портовых городов, — жизнью приключений, азарта, отчаянного объегоривания, облапошивания и всяческого стяжательного беснования.

Кри-Кри. 26 сентября 1898


("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe

  • Предчувствия

    Предчувствую я, что недолго мне жить... В предчувствия твердо я верю! Попробую ж миру всему повестить, Какую несет он потерю. Во-первых, я…

  • Ну и променад!

    Скажи-ка, дядя, ведь недаром Гуляньем нашим за бульваром Пермяк так дорожит? Лишь солнце за рекою скрылось, Глядишь — толпа принарядилась И за…

  • Мода на велосипед прошла

    Редактор взял с меня слово, что я не буду писать о погоде. — О чём угодно, только не о погоде! А знаете ли почему? Да потому, что наш брат,…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments