Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

23 августа 2015 года. Остров Иконников

Обь занимает первое место в России по площади водосбора и третье место по водоносности. Длина реки около 3700 километров.
Образуется Обь слиянием рек Бии и Катуни.
По одной из алтайских легенд Кадын - дочь хана Алтая - полюбила парня по имени Бий. Алтай был против их союза и заточил дочь в замке высоко в горах, но Кадын сбежала из замка, встретилась с Бием, и с тех пор они одно целое.

В 2013 году мы смотрели на слияние Бии и Катуни из Одинцовского Посада (http://klyaksina.livejournal.com/829434.html), на Бию перед самым слиянием с Катунью из Сорокино (http://klyaksina.livejournal.com/828424.html), а в 2011 году заезжали в посёлок Верх-Обский, откуда видно Катунь перед самым слиянием с Бией.

Судя по указателю, местом слияния Бии и Катуни считают Иконниковскую протоку, образующую остров Иконников. Возможно, когда-то реки сливались именно в этом месте (но о таинственной "Би-хайре" я расскажу в следующий раз).





Ну а мы решили проехать как можно дальше по острову



Вверху Бия, внизу Катунь, справа Иконниковская протока. Синий трек — 2013 года, красный — 2015.

Как видно из картинки, до самого-самого слияния мы не доехали, дорога кончилась


Катунь, вдали мост


Вид в другую сторону, где-то там Катунь встречается с Бией


Облепиху можно собирать, не выходя из машины


Орнитофауна



Говорят, где-то на острове есть возвышенность, с которой можно увидеть слияние двух рек. В следующий раз попробуем найти.

Трек поездки 22-23 августа — Барнаул — Макарьевка — Алтайское — Старобелокуриха — ночёвка на Песчаной — Солоновка — Сычёвка — Новотырышкино — Катунское — остров Иконников — Барнаул — 666 километров: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cdzutjljbjxxxogb.
Посты по тегу "Алтай Гастрономический 2015"
Tags: Алтай 2015, Алтай Гастрономический 2015, Бия, Иконников, Катунь, Обь, Съездили, Фотолица
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments