Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

23 августа 2015 года. Новотырышкино



Новотырышкино — село в Смоленском районе Алтайского края.
Основано, вероятнее всего, в 1801 году крестьянами из деревни Тырышкиной (сейчас Старотырышкино). Как и многие поселения в этих краях, было незаконным, находилось за военной линией, но рано или поздно власти эти "самострои" признавали.
В 1858 году в селе построили храм в честь Иоанна Крестителя (разрушен в 1930-е), в 1860-х Свято-Троицкую церковь (сгорела в 1942).

25 января 2006 года освящена церковь в честь святой мученицы Татианы.






Фотографии нет на сайте http://sobory.ru, отправляю


А 12 сентября 2011 года освящён лютеранский храм, посвящённый Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа.







Оба храма построены при участии Александра Александровича Бенгардта, председателя совета директоров ЗАО "Курорт Белокуриха".
Александр Александрович родился в Новотырышкино в семье немцев-переселенцев с Поволжья. Был педагогом, директором в нескольких школах, затем председателем горисполкома Белокурихи, а с 1989 года до начала 2000-х директором курорта "Белокуриха".

Повезло селу с покровителями — многие работники курорта и жители Белокурихи родились и выросли в Новотырышкино — это ближайший населённый пункт, поэтому и курорт, и лично Александр Александрович вкладывают в него немалые средства, что, в общем-то заметно: ухоженные памятники, приличные, по словам местных жителей, больница, дом культуры. Есть даже три музея! Посетителей в них, думаю, хватает — из Белокурихи сюда возят экскурсантов. Мы были в Новотырышкино вечером, поэтому посмотрели культурно-исторический комплекс только снаружи


Дом-музей сибирского крестьянина



Дом-музей немецкого крестьянина



Музей "Традиционное жилище алтайцев — аил"



(Про аил: http://klyaksina.livejournal.com/510172.html)

Памятник основателям Новотырышкино





Через дорогу, у стадиона, братская могила красных партизан и памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне























В Смоленском райне, в посёлке Верх-Обский, провёл детство бывший губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. В Новотырышкино Михаилу Сергеевичу поставили памятник



Tags: Алтай 2015, Алтай Гастрономический 2015, Культовые сооружения, Новотырышкино, Скульптуры, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments