Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

22 августа 2015 года. Старобелокуриха

Старобелокуриха — село в Алтайском районе Алтайского края.
Численность населения по данным 2009 года 1518 человек.

Считается самым старым селом района — основано в 1802 году как самовольное поселение за военной линией. Точнее, крестьяне, желающие здесь поселиться, подали прошение, но ответа от чиновников не дождались, поэтому построили дома без разрешения.
Поселение называлась заимка Белокурово, потом Белокуриха. В 1846 году появляется деревня Ново-Белокуриха, и постепенно Белокуриха становится Старобелокурихой. А Ново-Белокуриха сейчас — это знаменитый курорт Белокуриха.

Называли населённые пункты по реке Белокурихе, а она получила своё имя, скорее всего, из-за термальных источников, над которыми постоянно курился пар.

Через Старобелокуриху проходил Чуйский тракт (сейчас он идёт по другому берегу Катуни). Известно также, что в селе была Покровская церковь, но советские годы она не пережила.
Полтора года назад в Старобелокурихе снова появился храм Покрова Пресвятой Богородицы (новый объект для http://sobory.ru). Построена церковь по инициативе одного человека и в основном на его личные средства. Началось строительство в 2012 году, освящён храм 27 ноября 2014 года









Рядом с церковью памятник "Скорбящая мать", установлен в 2012 году




Напротив, через дорогу, памятник погибшим в Великой Отечественной войне, установлен в 1956 году







Дом культуры







В 2015 году Старобелокуриха стала победителем конкурса "Самая красивая деревня Алтайского края". Мы торопились разбить лагерь на реке Песчаной до наступления темноты, поэтому увидеть другие местные красоты не успели.
Но закаты в тех краях и правда хороши

Tags: Алтай 2015, Алтай Гастрономический 2015, Культовые сооружения, Скульптуры, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments