Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

22 августа 2015 года. Трижды Алтайское



Село Алтайское Алтайского района Алтайского края впервые упоминается в письменных источниках в 1808 году как селение Верх-Каменка. С 1834 года — Алтайское.

В Алтайском бывали и о нём писали Вячеслав Шишков, Виктор Верещагин, Николай Рерих. До 30-х годов XX века через Алтайское проходил Чуйский тракт (тогда участок Бийск — Черга преодолевали по левому берегу Катуни), и все путешественники и исследователи Алтая того времени проезжали через село.

В 1840 году в Алтайском построили первую церковь — Покровскую. В 1856 году она сгорела, и вместо неё построили новую, тоже деревянную. До наших дней здание не сохранилось.
В 1994 году приходу было передано здание дореволюционной постройки, сейчас Покровская церковь находится в нём. На сайте http://sobory.ru нет фотографий этой церкви, отправляю











И новый объект для http://sobory.ru. В 2008 году в Алтайском построена и освящена часовня в честь св. мученицы Наталии






Вид от часовни на село




Теперь о скульптуре с первой фотографии. Это памятник первооткрывателям космоса. Установлен в сентябре 1961 года. Автор — местный житель, художник-самоучка, Дмитрий Алексеевич Галанин. Деньги на памятник собирали всем селом — сдавали металлолом и макулатуру





Ещё одно произведение Дмитрия Алексеевича — памятник борцам, павшим за Советскую власть. Создан по просьбе односельчан в 1957 (по другим данным в 1968) году









Памятник землякам, ушедшим на фронт (год установки и имя автора не нашла)











Здание — бывший алтайский механико-технологический техникум молочной промышленности, сейчас — международный колледж сыроделия! Я уже писала, что алтайский сыр очень вкусный? Повторюсь. И другие продукты тоже вкусные.
Это потому что здесь солнца много, вода чистая, а природа красивая


Даже в дождь


и даже через грязное стекло

Tags: Алтай 2015, Алтай Гастрономический 2015, Алтайское, Культовые сооружения, Скульптуры
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments