Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

14 июня 2015 года. Оханск

Ровно год назад была в Оханске.

Удивил местный подход к объектам культурного наследия — не стесняются, строят сразу памятники!







Построили часовню рядом с собором Успения Пресвятой Богородицы, история которого начинается в середине XVII века.

Впервые населённый пункт упоминается в переписной книге Елизарова (1647 год). В 1650 году основан монастырь — Оханская Соловецкая, позднее Оханская Богородицкая пустынь. В 1764 году монастырь был закрыт.
Местных жителей называли оханщики — они ловили рыбу сетями — оханами. Отсюда и название города.
Кстати, городом Оханск стал в 1781 году.

В 1820 году примерно на том месте, где стояла старая деревянная монастырская Богородицкая церковь, была заложена новая, каменная. Освящена в 1829 году. При церкви было кладбище. В некоторых источниках пишут, что на нём в 1850 году был похоронен Владимир Петрович Чайковский — дядя Петра Ильича Чайковского.
Владимир Петрович — человек с удивительной судьбой. По разным данным он похоронён как минимум в трёх разных местах в разное время. Впервые его "похоронили" после Отечественной войны 1812 года, когда на стене храма Христа Спасителя по ошибке начертали его имя среди героически погибших под Смоленском.
На самом деле Владимир Петрович ещё поучаствовал в заграничных походах 1813-1814 годов, после чего вернулся в Пермскую губернию. С 1821 по 1835 годы Чайковский был городничим в Оханске, в начале сороковых переехал в Пермь. Умер, по одной из версий, в 1853 году, похоронен на Егошихинском кладбище.

Но вернёмся к церкви, которая в 1904 году стала собором.
С 1918 по 1928 годы Оханский собор был кафедральным. В 1935 году закрыт. В здании разместились цеха промкомбината Очёрского леспромхоза. В годы войны здесь делали приклады, лыжи, телеги, сани, после — мебель.

С 2007 года храм восстанавливается




















Tags: Культовые сооружения, Оханск, Район ПК Оханский, Съездили
Subscribe

  • Начало августа 1878 года

    Правительственная комиссия приступила к приёмке линии Уральской горнозаводской железной дороги. В состав комиссии назначены инженеры: Ераков…

  • Август 1918 года

    Курсирование дачного поезда Пермь — Чайковская — Нытва, Пермь — Верещагино вызывало неудовольствие частыми опозданиями. Коллегия по управлению…

  • Июль 1918 года

    Решение президиума ЛН о реорганизации газеты «Свободный путь»: Соединить «официальную часть» и «неофициальную часть» в одну газету и назвать новое…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments