Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

26 марта. Усть-Турка. Сосна Салавата

Усть-Турка - село в Кунгурском районе Пермского края, центр Усть-Турского сельского поселения. Численность населения по данным переписи 2010 года 909 человек.

Поселение известно с 1679 года. Названо по реке Турке, которую местные жители называют Тор. Тор — башкирское родовое имя.

В Усть-Турку мы заехали посмотреть на так называемую сосну Салавата. Местные жители считают, что это самое старое дерево Кунгурского района — ему более 300 лет.
Название связано с легендой: якобы около этой сосны был казнён Салават Юлаев. Хотя известно, что умер он на каторге на территории теперешней Эстонии.
Говорят, сохранились даже цепи, которыми Салавата приковали к сосне. Есть и другая, более правдоподобная версия появления цепей (мы их так и не увидели — не смогли подойти поближе из-за снега): когда-то здесь выступали бродячие артисты, в числе прочих развлечений были медвежьи танцы, а чтобы мишка не сбежал, его сажали на эту цепь

Tags: Район ПК Кунгурский, Съездили, Усть-Турка
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments