Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

26 марта. Карьёво

Карьёво — село в Ординском районе Пермского края. Центр Карьёвского сельского поселения. Численность населения на начало 2015 года 845 человек.

Карьёво — одно из самых старых поселений на территории района. Названо по имени Карьи Мамсякова, которого считают первым жителем этих мест. Упоминания о нём встречаются в документах 1619 года. В переписи Кайсарова (1623—1624 год) поселение названо Карьев улус. С конца XVII века упоминалось также под названием Иске-Авыл (Старая деревня).

Карьёво - родина Боляка Русаева, рудознатца, первооткрывателя многих рудных месторождений в Кунгурском уезде в XVIII веке. Считается также, что Боляк Русаев нашёл первый на Урале каменный уголь в верховьях реки Турки в 1736 году.

Известно, что в середине XIX века в Карьёво была мечеть.
В 2014 году газета Ординского района "Верный путь" писала: "В Карьево ситуация несколько иная. Здание, где раньше находилась мечеть, со временем стало аварийным, в нем небезопасно находиться. Мечеть решили закрыть. Здание отремонтировал предприниматель и открыл в нем магазин. Все имущество из мечети перенесли в другое помещение".

Новую мечеть мы нашли без труда













Интересно было посмотреть на старую. Интуиция привела к этому магазину





Правда, продавец сказала, что не знает, где была старая мечеть, пришлось поверить шестому чувству. Да и дыра в крыше намекает на то, что там мог быть минарет.

Под катом фотографии нескольких памятников. Карьёво было двенадцатым населённым пунктом в нашем путешествии, мы уже и набродились, и по пояс в снегу наползались, и усталось накопилась, поэтому сняты они издалека — не было сил выходить из машины. Летом, если буду в тех краях, исправлюсь














Специально для nik_ratibor


Tags: Карьёво, Культовые сооружения, Район ПК Ординский, Скульптуры, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments