Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

26 марта. Ашап. Свято-Троицкая церковь

В Ашапе были проездом, посмотрели только на церковь (а вот летом прошлого года я прогулялась по этому селу, напишу постик, как руки дойдут).

Медеплавильный завод Акинфия Демидова в районе небольшой татарской деревни Куль-Авыл строился с 1741 по 1744 год, одновременно с ним рос и населённый пункт, получивший название по имени реки — Ашап.
Примерно в те же годы была построена деревянная Свято-Троицкая церковь. В 1825 году вместо деревянной церкви возвели кирпичную. При строительстве использовали кирпич, произведённый здесь же, на заводе.
В 1869 году церковь пострадала от пожара, а в 1909 году была расширена, тогда же, вероятнее всего, пристроили колокольню.

Обычно историю церкви в советские годы я описываю двумя предложениями: "В... году была закрыта. В здании размещались...".

Но Ашап — особенное село. Вот что пишет В.Н. Новиков в книге "География, история, экономика Ординского района": "В мая 1930 года во время сева в Ашап приехали два чекиста организовать снятие колоколов — пока все крестьяне в поле. Однако их разговор с председателем сельсовета подслушала одна из женщин и побежала в поле оповестить крестьян. Побросав всё, те кинулись в село. Они до полусмерти избили "колокольщиков", сломали и выбросили их вороты и верёвки. Некоторое время жители Ашапа и Сосновки охраняли свою церковь. Как выяснилось сейчас, это единственное вооружённое выступление крестьян в Пермском крае во время коллективизации".

Но в 1937 году церковь всё же была закрыта. В здании размещался клуб, затем магазин. В 1990-х церковь вернули верующим



Tags: Ашап, Культовые сооружения, Район ПК Ординский, Съездили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments