Численность населения на 1 января 2015 года - 57 человек.
Павлово называют непризнанной зоной экологического бедствия. В 1972 году в окрестностях деревни началась добыча нефти. В 1997 году якобы из-за порыва нефтепровода местные реки были загрязнены "чёрным золотом" и прочей "химией", которую, по слухам, используют для разжижения нефти и прочистки оборудования. После этого, как говорят местные жители, случилось ещё несколько аварий, и каждый год во время паводка река Тураевка (она же Павловка) покрывается плёнкой из нефти и химреагентов, а в самой деревне стоит "нефтяной туман" с соответствующим запахом.
По другой версии, причины загрязнения реки не техногенные, а природные. Тураевка - исчезающая река или вынырок, как это часто бывает в местах, где распространён карст. Перед деревней река "ныряет" под скалу и выходит оттуда уже загрязнённой, возможно, она как-то пересекается с нефтяными пластами. В любом случае, обитать в таком месте небезопасно, и с 2007 года жителей переселяют в другие населённые пункты. Но находятся и те, кто, наоборот, покупает в Павлово дома и утверждает, что экологическая обстановка улучшилась
Надпись на остановке на въезде в деревню - "Зона экологического бедствия"
Деревня известна с 1782 года как Дубровская, она же Овчинникова. В 1922 году была переименовала в Павлово в честь Павла Матвеевича Овчинникова, борца за советскую власть, погибшего в 1919 году.
В 1885 году в Овчинниково построили Сергиевскую церковь. В годы советской власти здание использовалось под клуб
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне
Труженикам тыла
Дома
Река Тураевка (Павловка)
Когда-то здесь был камнерезный цех, doktoryuga сползал по снегу, проверил - ничего интересного не осталось
Journal information