Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

19 марта. Заполье и Лузино

Когда много ездишь по посёлкам, деревням и сёлам, появляется какое-то чутьё на достопримечательности.
Бывает, смотришь на деревянный дом культуры и понимаешь, это церковь. Без колокольни, не раз перестроенная, дважды горевшая, полностью утратившая первоначальный облик, но церковь. Приезжаешь домой, начинаешь "копать" - оно! Или смотришь на церковь, и приходит мысль, что где-то рядом должны были быть часовни (так было, например, в Лузино), конечно, они не сохранились, и деревень тех уже нет, но были. Иногда вдруг осеняет при просмотре будущего маршрута на карте. В последней экспедиции по Ординскому району я почти заставила doktoryuga включить в план село Журавлёво, зная, что там есть деревянная церковь (о которой в доступных источниках нет вообще никакой информации, кроме даты освящения и даты закрытия) и ожидая от неё какого-то сюрприза. И в ней обнаружились неплохо сохранившиеся росписи. А сама церковь рушится буквально на глазах, боюсь, до лета не доживёт.
Но чаще такие озарения случаются прямо в пути. Просто чувствуешь, что-то здесь есть, и начинаешь искать.

Из григорьевских краёв мы поехали в сторону Ильинского. Точка на маршруте оставалась одна - церковь и пара памятников в Лузино. Но на подъезде к деревне Заполье меня стало клонить куда-то влево. Первой на глаза попалась необычная остановка, её сфотографировал mouse_traveler, но почему-то не выкладывает. Чутьё не отпускало. Свернули в деревню, спросили у единственной попавшейся местной жительницы, есть ли какие-нибудь памятники, и она ответила, что нет. Делать нечего, сфотографировали издалека школу и поехали дальше.



И уже дома я выяснила, что как раз во дворе этой школы (на стенах которой есть, оказывается, и другие надписи) стоит памятник. Придётся теперь ещё раз ехать. Зато успели на закат в Лузино



По традиции официальная информация.
Заполье - село в Нытвенском районе Пермского края, входит в состав Постаноговского сельского поселения.
Численность населения по данным переписи 2010 года 335 человек.

О Лузино: http://klyaksina.livejournal.com/1092873.html



Tags: Заполье, Лузино, Район ПК Нытвенский, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments