Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

7 марта. Верхняя Талица

Верхняя Талица — деревня в Очёрском районе Пермского края, входит в состав Павловского городского поселения.
Численность населения по данным переписи 2010 года 64 человека.

Существует, вероятно, с конца XVIII века.
В «Списке населённых мест Пермской губернии по сведениям 1869 года» значится как деревня Верх Талица (Талица Верхняя) при речке Талице. Этот же документ сообщает, что в деревне была православная часовня, а жителей в пять раз больше, чем сейчас.

5 сентября 1876 года в Верхней Талице освятили церковь во имя Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (приписная при Петропавловской церкви в Павловском заводе).
Больше никаких сведений о ней найти пока не удалось. Известно лишь, что в 1901 году при церкви открылась школа, а в 1923 году о ней (о церкви) писали как о ветхой и требующей ремонта.

Побродив по деревне, мы не без помощи местных жителей нашли деревянный крест, обозначающий то ли место, где была церковь, то ли место, где её хотели бы построить. Больше похоже на первый вариант









Чуть ниже креста родник







И ещё несколько фотографий из Верхней Талицы













Tags: Верхняя Талица, Культовые сооружения, Район ПК Очёрский, Съездили
Subscribe

  • 8 июля 2020 года. Жертвенное место у дороги

    Сосна у дороги между деревней Верх-Тюш и посёлком Тюш. По местным поверьям (скорее, марийским) у этой сосны нужно оставить монетку, кусочек хлеба…

  • 8 июля 2020 года. Алтынное

    Алтынное — село в Октябрьском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 230 человек. Упоминается в…

  • 11—14 октября

    С понедельника до вечера четверга были на даче Во вторник два раза съездили в Карагайский район — 200 километров. В среду покатались по лесу…

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments