Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

1 февраля 1866 года

150 лет назад родился Владимир Николаевич Варгин, выдающийся русский агроном, профессор Пермского университета.


ЗАЧИНАТЕЛЬ УРАЛЬСКОЙ АГРОХИМИИ
Имя профессора Владимира Николаевича Варгина (1866 — 1935) прочно вошло в историю отечественной агрономии. Это был крупный специалист сельского хозяйства. Он известен как неутомимый популяризатор сельскохозяйственных знаний, особенно в области клеверосеяния и применения минеральных удобрений. От него исходила инициатива в развитии опытного дела в сельском хозяйстве Урала.
Вся трудовая деятельность Варгина протекала в нашем крае. После окончания Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева) он приехал на Урал и проработал здесь всю свою жизнь.
Варгин был преподавателем Красноуфимского промышленного училища (ныне сельскохозяйственный техникум), долгое время — губернским агрономом Пермского земства, затем возглавлял сеть сельскохозяйственных опытных учреждений на Урале, в советские годы работал на агрономическом факультете Пермского университета, впоследствии ставшем Пермским сельскохозяйственным институтом. За научные труды в области сельского хозяйства Варгин был избран профессором Пермского университета.
Владимир Николаевич много ездил по уездам Пермской губернии и в поездках пристально изучал состояние сельского хозяйства. Его очень волновало, что в деревне все более усиливался процесс разорения крестьянских хозяйств — "перехода части их в высшую группу — группу богатых (кулацких — С.Н.) хозяйств, а большей части в низшую группу, сдающих землю и продающих свой труд". На территории бывшей Пермской губернии этот процесс особенно ярко протекал в сельскохозяйственном лесостепном Зауралье. После подробного ознакомления с сельским хозяйством Шадринского уезда Варгин выступил с предложениями (1901), имевшими целью остановить этот процесс. Ему казалось, что государственным кредитом средним крестьянским хозяйствам в неурожайные годы и повышением культуры ведения сельского хозяйства можно исправить положение. Разумеется, такая мечта была несбыточной: при эксплуататорском строе неизбежно классовое расслоение деревни, обнищание основной массы крестьянских хозяйств.
Это в значительной степени обесценивало искреннее и настойчивое стремление агронома Варгина и его коллег помочь беднеющим крестьянским хозяйствам выбраться из нужды.



Агроном Варгин держал тесную связь с учителями, со школами. Он считал, что сельская начальная школа обязательно должна познакомить крестьянских детей с приемами улучшенного ведения сельского хозяйства. Поэтому Варгин, в бытность свою преподавателем в Красноуфимске, с большим желанием вел занятия на курсах учителей, которые устраивались летом при промышленном училище. О сельскохозяйственном образовании крестьянских детей Варгин заботился и позже, в советские годы. Когда органы Советской власти начали создавать трудовую школу, уральский ученый выступил с работой "Опытное поле при сельской школе первой ступени"; работа эта вышла в Москве в 1923 году.
Варгин написал много книг в помощь крестьянам и младшему агрономическому персоналу. Большую известность получил его "Элементарный курс общего земледелия" в семи выпусках, которые вышли в 1897 — 1908 годах и затем многократно переиздавались, до 1921 года включительно. За "Элементарный курс общего земледелия" его автор был удостоен большой золотой медали.
Уральский агроном Варгин, как и его сверстник великий русский ученый-агрохимик Д. Н. Прянишников, первым условием повышения урожаев считал внесение удобрений под растения. Вопрос этот сложный. Решая его, Варгин был далек от умозрительных заключений, стремился опереться на опыт, эксперимент.
В крестьянских хозяйствах Пермской губернии под руководством Варгина и других агрономов земства были поставлены сотни опытов с применением минеральных удобрений. Испытывались удобрения фосфорные и калийные. Опыты показали: минеральные туки обеспечивают высокую прибавку урожая; прибавка такова, что с лихвой окупает дополнительные затраты. Заметим попутно: Варгин всегда глубоко интересовался экономикой, с карандашом в руках подсчитывал, насколько эффективна та или иная мера.
Итоги крестьянских опытов с минеральными удобрениями, интересные, поучительные, были подведены в двух статьях В. Н. Варгина: "Цифровые данные учета показательных опытов по удобрению за 1892 — 1906 гг." (1908) и "Цифровые данные учета показательных опытов по удобрению минеральными туками на крестьянских полях Пермской губернии за 1907 — 1911 гг." (1912).
Данные о замечательных результатах применения минеральных удобрений на крестьянских полях Варгин широко использовал в лекциях по химии, которые читал на краткосрочных курсах для крестьян. Лекции эти затем были изданы книжкой (1912) и впоследствии еще трижды переиздавались (последний раз в 1926 году).
Со стороны отдельных крестьян стал появляться спрос на минеральные удобрения. Но своих отечественных минеральных удобрений имелось мало, да и были они дороги.
П'о инициативе Варгина Пермское и Вятское губернские земства решили строить завод фосфорных удобрений (суперфосфата) близ Перми. В качестве сырья намечалось использовать фосфориты Верхней Камы. Из-за начавшейся первой мировой войны земства осуществили свое намерение только частично, построив и пустив в 1916 году сернокислотное производство; выработка самого удобрения была осуществлена уже в годы Советской власти.
Как и Д. Н. Прянишников, Варгин придавал большое значение клеверу, как растению не только кормовому, а и улучшающему почву. Уральский агроном заботился о хорошей постановке клеверного семеноводства. Его очень тревожили факты посева клевера плохими семенами ("от плохого семени не жди хорошего племени"). Он настойчиво рекомендовал проявлять уважительное отношение к клеверу, сеять его на почве известкованной и удобренной. Только в этом случае клевер может оказаться в полном смысле слова «золотой травой» — дать до 100 центнеров прекрасного сена с гектара и оставить после себя в почве много корневых остатков и накопленного клубеньковыми бактериями азота.
Варгин по-настоящему воевал за клевер на страницах печати. Его книга "Клевер на семена" была выпущена в Москве в 1925 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Книга написана просто, в ней отражен опыт кунгурских крестьян, приведены данные уральских опытных учреждений. Простотой изложения, конкретностью отличались и другие работы Владимира Николаевича, которых в общей сложности не менее ста.
С полным правом можно назвать Варгина и зачинателем сельскохозяйственного опытного дела на Урале. Им были организованы стационарные опытные поля при сельскохозяйственных обществах (Сосновско-Березовское и Кочевское), разработан проект сети опытных учреждений Пермской губернии. По этому проекту в 1914 году была создана Пермская центральная опытная станция, в 1916 году — Камышловское и Шадринское опытные поля, в 1922 году — Менделеевское опытное поле.
Великая Октябрьская социалистическая революция придала агроному В. Н. Варгину новые силы. В Пермском университете открылся агрономический факультет. Варгин стал одним из его ведущих работников. Владимир Николаевич бескорыстно служил Советской власти, народу. Обучал будущих агрономов и одновременно по прежнему много занимался печатной пропагандой сельскохозяйственных знаний. Его работы публиковались в Перми, Свердловске, Ленинграде, Москве.
Несколько работ выполнено Варгиным по организации хозяйства. В этих работах он исходил из неправильных позиций, ориентируясь на мелкие крестьянские хозяйства. Эти работы мы принять не можем. Но подавляющее большинство трудов В. Н. Варгина насыщено таким материалом, который очень нужен широкому кругу работников земли. Не случайно, в вышедшей в 1964 году в Перми книге М. П. Петухова и В. Н. Пракошева "Применение удобрений в Предуралье", книге хорошей, так много ссылок на данные уральского агронома В. Н. Варгина.


С. Ф. Николаев

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год"
Tags: Календарь-справочник (1966), Пермь — история
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments