Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

5 декабря. Чусовой. "Летопись одного госпиталя"

В октябре этого года в Чусовом на втором этаже бывшего Дома культуры железнодорожников открылась экспозиция "Летопись одного госпиталя".
Несколько лет назад здание, построенное в 1927 году, было передано муниципалитету. Предполагается, что после ремонта оставшихся помещений сюда переедет Чусовской краеведческий музей.

С сентября 1941 года по декабрь 1945 в Доме культуры размещался эвакогоспиталь № 3791 на 400 коек. Всего же в годы Великой Отечественной войны в Чусовом работали 4 эвакогоспиталя: первым, в июле 1941 года, был открыт госпиталь № 3138 на базе горбольницы, госпиталь № 59482 организовали в здании средней школы № 8, а госпиталь № 2569 - в школе № 9 (в здании 1936 года постройки школа № 9 работает и по сей день).

Именно в этом госпитале с мая 1944 по май 1945 года был начальником Сергей Никитович Андрейчиков - составитель "Альбома о работе эвакогоспиталя 2569 и шефстве над ним Чусовского металлургического завода".
Сейчас альбом хранится в Чусовском краеведческом музее. Сто один лист рассказывает о жизни госпиталя: почти 200 фотографий работников и шефов, врачей, больных и раненых; рисунки и таблицы, статьи о работе учреждения и статистические данные, выдержки из книги отзывов и заметки из газеты "Чусовской рабочий".

Материалы альбома стали основой экспозиции. Кроме того, авторы выставки собирали данные в музеях страны, в государственных и военных архивах



Ничего не напоминает? По-моему, это санитарный поезд. Именно по железной дороге прибывали в Чусовой больные и раненые. Символично, что "забинтованные" окна зала выходят на станцию











В этом году в составе "Поезда Победы по Пермскому краю курсировал восстановленный хирургический вагон санитарного поезда:
"Поезд Победы" на станции Чайковская 2 мая (+ по дороге в Нытву): http://klyaksina.livejournal.com/972086.html
На станции Пермь-Сортировочная 4 мая (+ хирургический вагон изнутри): http://klyaksina.livejournal.com/973380.html
На станции Пермь II 10 мая: http://klyaksina.livejournal.com/975511.html

Вот бы такой вагон появился рядом с ДКЖ как третий зал экспозиции! А пока пройдём во второй - операционную и палаты


























Кроме постоянной выставки работает передвижная для жителей Чусовского района





В идеале "Летопись одного госпиталя" должна стать началом большого межмузейного проекта, который будет посвящён эвакогоспиталям Молотовской области. Лишь бы нашлись средства и увлечённые люди.
Кстати, проект "Летопись одного госпиталя" - часть программы "Чусовая. Коды доступа", с которой Чусовой стал победителем конкурса "Центр культуры Пермского края" в 2015 году.
Tags: Музеи, ПК - ТК, Район ПК Чусовской, Съездили, Чусовой
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments