"Летом 1924 г. во время одной из геологических экскурсий мне пришлось захватить исследованием неширокую полосу правого берега р. Камы от д. Никитиной до пристани Конец-Бора. Указанная местность (см. прилагаемую карту) представляет собой древнюю пойму Камы с типичными дюнными образованиями конца четвертичного периода, вдоль самого берега и обширными торфяными болотами далее в направлении от реки. Береговые дюны, вероятно, и явились естественной подпрудой небольшой сети речек: Ласьвы, Черной, Пальты, Городищенки и причиной заболачивания всей местности от жел. дор. до берега Камы.
В настоящее время Кама имеет поступательное движение в северо- западном направлении, размывая при этом древнюю террасу правого берега, вследствие чего почти ежегодно обнаруживаются здесь, после весеннего спада воды, на бичевнике кости древних животных (чаще мамонта и др.), видимо выносимые из торфяников вышеуказанными речками.
Так во время обследования в 1924 г. нами были найдены на берегу в 100 метрах ниже впадения р. Пальты — позвонок, ребро, несколько обломков берцовых костей: оказалось, что прежде нас на этом самом месте крестьяне нашли два бивня, челюсти с зубами, кости конечностей, которые раздробили и разделили между собой. Некоторые кости и до сих пор имеются у крестьян д. Конец-Бора. Значительно ранее при постройке моста через речку Пальту в километра от берега Камы из торфяника была извлечена рабочими целая голова мамонта и брошена в речку для удобного перехода через нее. Вскоре потом эту голову взял себе лесничий, но дальнейшая судьба ее неизвестна.
В последующих экскурсиях нами были осмотрены естественные обнажения промытых рекой Пальтой береговых дюн и торфяника. Здесь мы наблюдали такие отложения (снизу вверх):
1) Серо-голубая глина („плотик“ по определению рабочих).
2) Мелкий гравий с песком до 0,5 метра.
3) Хорошо разложившийся торф свыше 2-х метров.
4) Слабо разложившийся торф свыше 2-х метров (годный на подстилку).
5) Почва (оставшаяся после пожара торфяная зола, годная как краска).
В следующий 1925 г. с помощью и официальным поручением от Об-ва Естествоиспытателей Перм. Ун-та удалось организовать более подробное исследование этих болот. Работа носила характер тоже рекогносцировочный и имела целью установление границ торфяников и по возможности выяснение их мощности.
Работы были начаты без наличия детального планового материала, нивелировки местности, лишь с весьма несовершенным лесным планшетом и ручным буром системы Гиллера в 6 метров. Была охвачена площадь до 25 километров длиною и от 5-ти до 8 в поперечнике. Все пространство при беглом обозрении представляет собою систему разного типа торфяных болот — низинных, верховых и переходных. Большая часть площади болот заросла сосной, елью, пихтой, березой, но встречаются участки и свободные от леса.
Всего мною установлено до 10 отдельных торфяников.
1) Ушаковское, 2) Хохлатое, 3) Кедровское, 4) Малоласвинское, 5) Московское, 6) Лебединое, 7) Заласвинское 8) Чернореченское, 9) Пальтинское, 10) Никитинское. Некоторые болота от общего пространства отделены узкими грядами дюнного характера, другие соединены между' собой перешейками, но каждое из них имеет свой тип и характер.
(...)
Пальтинское болото—Sphagnetum eriophorosum, т.-е. сфагновый мох с пушицей по всему болоту. Оно находится в стадии заростания. Посредине имеется озеро. Растительный покров напоминает Ушаковское, но совершенно нет росянки, очень много пушицы, исключительное количество крупнолиственной клюквы и совершенно отсутствует черника; сосняк реже и мельче.
(...)
Общая мощность совершенно и хорошо разложившегося торфа колеблется от 3,5 метров на Ушаковском и Кедровском и до 4,5 — на Пальтинском".
Действительно, "Пальтинское" - одно из крупнейших месторождений торфа в Пермском крае, его площадь 5307 га (в промышленной границе 4444 га), запас - 29276 тыс.тонн.
Но кроме этого, небольшой участок болота ещё и часть экологической тропы "От Пальтинского болота до Черновского городища"
О маршруте, разработанном в 2013 году сотрудниками Краснокамского краеведческого музея, я уже писала:
27 ноября 2013 года: http://klyaksina.livejournal.com/797310.html
1 августа 2014 года: http://klyaksina.livejournal.com/878106.html.
Вчера заехали на болото просто полюбоваться интересной растительностью и белым снегом
Journal information