Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Кудымкар, "Аллея раритетной техники"

Пост для techmonuments

В июле этого года в Кудымкаре (Пермский край) у краеведческого музея была открыта "Аллея раритетной техники"





В восьмидесятые годы эти три грузовика были установлены на постаменты на территории Кудымкарского ПАТП

С сайта http://www.parmanews.ru: "Эти машины достались ПАТП нелегко. Всё устроили энтузиасты. Они меняли машины на более новые. ГАЗ-АА, например, прошла всю войну. На ней в это время работал водитель по фамилии Демин в поселке Галечник Юрлинского района. В ГАТП ее приметил парторг Владимир Бисеров, и ее выменяли на ГАЗ-52. ЗИС-5 нашли в РМЗ и обменяли на ЗИЛ-самосвал. ГАЗ-51 работала в самом ГАТП. Примечательна она тем, что на ней всю жизнь проработал один водитель Николай Епин, почту возил. Машина с ним прошла больше миллиона километров. Предложение поставить машины в парадном виде на постаменты в 80 годы возникло у рационализаторской группы. Их восстанавливали, наводили красоту. В итоге до постаментов два автомобиля дошли своим ходом, а ГАЗ-АА была в комплекте, но не на ходу – были неисправны двигатель и колодка".

В 2011 году автомобили были вывезены якобы на реставрацию и пропали. Вскоре после этого то ли уволился, то ли ушёл на пенсию директор автопредприятия. Новому руководителю и сотрудники ПАТП, и жители города начали задавать вопросы о судьбе памятников. Директор написала заявление в прокуратуру, и через несколько месяцев, в мае 2012 года, автомобили были найдены в Перми (в состоянии куда более плачевном чем до "реставрации") и перевезены в Кудымкар. В 2013 году их передали краеведческому музею.













Tags: techmonuments, Кудымкар, Район ПК Кудымкар, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments