Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

21 сентября 2013 года. Ижевск. Две скульптуры

Пост шестилетней давности об этих и других арт-объектах: http://klyaksina.livejournal.com/170072.html

"Пельмень" установили в октябре 2004 года у кафе "Позимь" — по одной из версий слово пельмень переводится с удмуртского как "хлебное ухо"







Крокодил — юбиляр, на прошлой неделе скульптуре исполнилось 10 лет.
Как пишут в статье http://www.ng.ru/regions/2005-10-17/13_izhevsk.html, "автор концепции – историк и культуролог Игорь Кобзев – раскопал в старых газетах сообщение о том, что в начале прошлого века из передвижного зоопарка, гастролировавшего в поселке Ижевский Завод, сбежал крокодил, которого долго искали. Второй сюжет – также из истории города. До революции лучшие мастера-оружейники получали звание «кафтанщиков» и в придачу – фирменную казенную праздничную одежду: зеленый долгополый кафтан и высокий цилиндр. Сходство с рептилией бросалось в глаза, и жители окружающих поселков и городов прозвали всех ижевчан крокодилами"



Tags: Ижевск, Регион 18 - Удмуртская республика, Скульптуры, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments