Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

29 апреля. Шляпники

Шляпники - село в Ординском районе Пермского края, входит в состав Медянского сельского поселения. Численность населения по данным переписи 2010 года 777 человек.

Дату основания найти пока не удалось, но известно, что в 1782 году Шляпники стали селом, то есть, здесь была построена церковь. Правда, через несколько лет она сгорела, а новую, тоже деревянную, поставили и освятили (в честь Власия, епископа Севастийского) лишь в 1837 году.

В 1905 году жители села стали собирать деньги и материалы на каменную церковь, проект заказали Александру Бонавентуровичу Турчевичу, который предложил построить храм по чертежам Николаевской церкви в Мотовилихе (находилась в районе современной остановки трамвая Ивановская, взорвана в 1931 году).
Здание строили долго, за это время успела сгореть старая деревянная церковь (в 1921 году), службы проводили в недостроенной новой. В тридцатые годы церковь закрыли, в здании размещались склады, мастерские и так далее. В 1997 году церковь вернули верующим, началось восстановление



Ещё фото под катомCollapse )

В центре села традиционно памятники

Фото под катомCollapse )

Административное здание украшено портретом В.И. Ленина

Фото под катомCollapse )



Есть в селе и памятник вождю мирового пролетариата, установлен во дворе школы. Говорят, ученики любят забираться на высокий постамент и фотографироваться с дедушкой

Фото под катомCollapse )

Дом 1913 года постройки
Фото под катомCollapse )

На поиски иных достопримечательностей времени уже не оставалось, но и этих вполне достаточно для небольшого села.
Tags: Культовые сооружения, Район ПК Ординский, Скульптуры, Съездили, Шляпники
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments