Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

30 июля. Памятник Марусе-партизанке

Не раз и не два проезжала я мимо памятника у деревни Полудённая под Юго-Камским с мыслью: "Надо остановиться". Но как-то всё не получалось. Пришлось съездить специально.

Итак, по традиции: Полудённая - деревня в Пермском районе Пермского края, входит в состав Юго-Камского сельского поселения. Численность населения по данным переписи 2010 года 68 человек.

На окраине деревни установлен памятник борцам за Советскую власть. Первый памятник поставили в 1919 году, дошедший до наших дней - в 1968.
Под обелиском братская могила. Здесь похоронены разведчица, назвавшая себя Марусей, мельник (с помощником или, по другим данным, с семьёй) из деревни Полуденная, который укрывал девушку, и пленные красноармейцы, убитые при попытке к бегству. Кратко эта история описана в справочниках, а более полную версию я с большим удивлением обнаружила на табличке у памятника. Спасибо сотрудникам и ученикам Юго-Камской средней школы





Трек Пермь - Полудённая - Пермь - 95 километров - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hrkinvpbshiqocvf
Tags: 2015 - расстояния - Пермский край, Полудённая, Район ПК Пермский, Скульптуры, Съездили, Треки
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments