Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

23 мая. «Бабушка пермской нефти»

На дороге Полазна — Чусовой у поворота на Верхнечусовские Городки стоит колонна, увенчанная каплей нефти. Это памятник «Скважина — бабушка». Установлен в 2009 году в честь 80-летия пермской нефти.



16 апреля 1929 года недалеко от этого места была найдена первая пермская нефть.
В 1925 году профессор Павел Иванович Преображенский открыл Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. В поисках границы месторождения пробурили скважину в районе Верхнечусовских Городков. Калия в ней не было, а вот нефть неожиданно обнаружилась. Павел Иванович писал: «Выручил случай».

Через месяц, 18 мая, было создано бюро «Уралнефть», отвечающее за разведку и добычу нефти на Урале — на пермскую нефть возлагали большие надежды, считалось, что месторождение по запасам сопоставимо с грозненским. Павел Иванович Преображенский был менее оптимистичен в прогнозах, но руководство страны настаивало. Выделялись серьёзные средства, привлекались специалисты.

Буровые вышки в Верхнечусовских Городах ставили прямо между домами.
15 августа 1929 года началась промышленная эксплуатация первой скважины под номером 20. Прозвище «бабушка» она получила сразу же после установки — так её назвали нефтяники из Грозного и Баку.


Экспонаты Музея пермской нефти (о музее: http://klyaksina.livejournal.com/582051.html и http://klyaksina.livejournal.com/1010124.html)

Портрет Павла Ивановича Преображенского


Фотография «Скважины — «бабушки»


Макет скважины для работы в летних (слева) и зимних (справа) условиях



К 1932 году в районе Верхнечусовских Городков пробурили около 50 скважин, в 1933 году было добыто рекордное для месторождения количество нефти, но с каждым годом её становилось всё меньше, и в 1945 году Верхнечусовской промысел был закрыт.

Но история пермской нефти продолжилась. Об основных её вехах рассказывают надписи на стеле:







«16 апреля 1929 года. В окрестностях Верхнечусовских Городков (Чусовской район) открыто первое на Западном Урале нефтяное месторождение.
16 июня 1934 года. При бурении артезианской скважины на площадке строящегося Краснокамского бумкомбината обнаружена нефть.
Май 1939 года. Из разведочной скважины в окрестностях Усть-Полазны получена первая нефть Полазненского месторождения.
Скважина-«бабушка» № 20 Верхнечусовского месторождения положила начало освоению нефтяных богатств Пермского края и всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Октябрь – декабрь 1941 года. В Прикамье эвакуированы предприятия нефтяной отрасли из Баку, Грозного, Махачкалы, Бердянска, Херсона.
5 мая 1943 года. Принят в промышленную эксплуатацию Краснокамский нефтеперерабатывающий завод № 422, сооруженный на базе эвакуированного из Бердянска крекинг-завода.
9 августа 1945 года. Из разведочной скважины № 8 на Северокамском месторождении получен фонтанирующий приток первой в Прикамье девонской нефти.
В годы Великой Отечественной войны пермские нефтяники добыли 904 тысяч тонн нефти, произвели для нужд фронта 387 тысяч тонн нефтепродуктов.

5 ноября 1958 года. Отгружены потребителям первые тонны товарной продукции Пермского нефтеперерабатывающего завода.
16 марта 1966 года. Указом Президиума ВС СССР объединение "Пермнефть" награждено орденом Трудового Красного Знамени.
1976 год. Объединением «Пермнефть» достигнут высший уровень добычи нефти – 23 миллиона 427 тысяч тонн в год.
К началу 1990-х годов в объединение «Пермнефть» входили НГДУ «Краснокамскнефть», «Полазнанефть», «Чернушканефть», «Кунгурнефть», «Осинскнефть», около 40 сервисных предприятий.

1991 год. В соответствии с Постановлением Правительства РСФСР создан нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» («ЛУКОЙЛ»).
1995 год. Подписано первое соглашение о сотрудничестве между администрацией Пермской области и ОАО «ЛУКОЙЛ».
2009 год. Преодолён исторический для Пермского края рубеж добычи «черного золота» – 600 миллионов тонн.

Интеграция в «ЛУКОЙЛ» позволила нефтяному комплексу Пермского края работать динамично, инновационно, соблюдая международные стандарты качества, экологической безопасности, следуя принципам социально ответственного бизнеса».
Tags: Верхнечусовские Городки, Район ПК Чусовской, Скульптуры, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments