Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Клуб директоров предприятий Орджоникидзевского района Перми

Пермь, как пишут в справочниках и путеводителях, крупный промышленный центр.
Действительно, в каждом районе города есть предприятия, которые в своё время были градо ну или районообразующими - при них строились новые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой.
Например, в книге "Пермь" (1957 год) писали: "Для строителей и эксплуатационников Камского гидроузла было построено более 120 тысяч квадратных метров благоустроенных жилищ, два клуба, кинотеатр, несколько столовых, гостиница, прекрасный больничный городок, парк культуры и отдыха, благоустроенный колхозный рынок, десятки магазинов, столовых, баня и другие учреждения. В посёлке пять светлых и просторных школьных зданий, десять детских садов и яслей".

А вот более подробное описание:
"Особенно бурное развитие в связи со строительством станции получил правобережный посёлок гидростроителей и энергетиков - Гайва. Много труда и умения вложили в него архитекторы отделения Большой Волги Гидропроекта и строители. Прямо с плотины в посёлок уходит главная его магистраль - улица Репина. Ещё не закончены её застройка и благоустройство, но уже теперь она выглядит нарядно (...)
Ширина улицы 34 метра. В своей западной части она раздвигается до 70 метров и такой шириной подходит к территории парка культуры и отдыха. На этой расширенной площадке, как бы замыкая основную часть улицы, возвышается законченное в 1957 году здание Дома культуры энергетиков. Силуэт здания и его выразительный главный фасад являются завершением композиции магистрали.
Перед зданием Дома культуры разбита центральная площадь посёлка. Покрытые асфальтом площадь, проезжая часть улицы и тротуары, широкие газоны вдоль магистрали, вместе с озеленением внутриквартальных пространств, обрамлённых капитальной изгородью, подчёркивают парадный характер главной улицы (...)
Хорошим является здание кинотеатра "Родина". Просторное фойе, большая кубатура зала, хорошая видимость с любого места позволяют отнести этот кинотеатр к лучшим в городе.
Большой популярностью в посёлке правого берега пользуется районный Парк культуры и отдыха имени Чехова, примыкающий к главной магистрали - улице Репина. Умело использовав природные условия, рельеф территории, естественную растительность, строители Камской ГЭС создали замечательное место отдыха трудящихся (...)
Сейчас застройка посёлка продолжается. Сооружаются жилые дома для трудящихся кабельного завода и других предприятий, оставшихся после строительства ГЭС.

Со временем этот район станет ещё более красивым"
.

Со временем, конечно, многое изменилось. И крупные предприятия прожили эти годы по-разному. Но очень приятно, что во главе многих из них стоят люди, которые хотят, чтобы их район становился ещё более красивым.

В каждом районе Перми созданы объединения руководителей предприятий - Советы или Клубы.
В Орджоникидзевском районе такой клуб существует (с небольшим перерывом в работе) с 90-х годов, а если считать только "новую историю" - с 2002 года.
Председатель Клуба директоров предприятий Орджоникидзевского района с момента основания и по сей день - Соколовский Михаил Иванович - Почетный гражданин Перми, член-корреспондент Российской академии наук, академик РАРАН, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "НПО "Искра".

Сейчас заседания Клуба проходят ежеквартально. В них принимают участие руководители и сотрудники предприятий, депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, представители городской и районной администраций.
Если говорить официальным языком, "Клуб директоров - это основа и база для принятия совместных решений, направленных на социально-экономическое развитие района и города. В повестку заседаний Клуба включаются актуальные для жителей и руководителей предприятий вопросы, идет обмен опытом, обсуждаются общие проблемы, намечаются планы".
А по сути результаты взаимодействия власти и бизнеса жители Орджоникидзевского района могут наблюдать практически ежедневно: при поддержке Клуба проводятся праздники и спортивные мероприятия, разнообразные конкурсы, возводятся ледовые городки (http://klyaksina.livejournal.com/931312.html) и высаживаются цветники, обустраиваются места для отдыха.

Например, в прошлом году при поддержке филиала ОАО "РусГидро" - "Камская ГЭС" в Орджоникидзевском районе были открыты 2 детские площадки и 4 площадки с тренажёрами

Двор дома по улице Писарева, 28





Сквер "Пионерский"





Об этом рассказал на вчерашней встрече директор филиала ОАО "РусГидро" - "Камская ГЭС" Виктор Георгиевич Алексеев. Проходило мероприятие на самой "КамГЭС", выездные заседания - одна из традиций Клуба





Упомянул Виктор Георгиевич и другие благотворительные программы "Камской ГЭС": поддержка детского спорта и районных спортивных мероприятий, приобретение оборудования для учреждений здравоохранения, проведение множества экологических акций, работа по экологическому просвещению и воспитанию.
Участвует организация не только в районных и городских проектах. В прошлом году, например, при поддержке "Камской ГЭС" была создана экологическая тропа "Рифы Пермского моря": http://klyaksina.livejournal.com/897487.html.

Конечно, не оставляют без внимания и прилегающую к станции территорию.
В 2006 году здесь был обустроен сквер с выставочными конструкциями. Двумя годами ранее у проходных установили стелу, посвящённую 50-летию со дня пуска первого агрегата Камской гидроэлектростанции.
В Новогодние праздники станция всегда украшена, а летом в сквере работает фонтан.













Надеюсь, таких уголков будет всё больше и в Ордждоникидзевском районе, и вообще в Перми.
Tags: КамГЭС, Пермь современная, Фонтаны
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments