Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Кто такой "сибирский губернатор Кавалёв"?

В июле 2016 года в Республике Алтай с большой помпой открыли реконструированный участок дороги Р-256 "Чуйский тракт" на въезде в регион.

На открытии присутствовали разные официальные лица, включая помощника президента РФ и руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодора).
СМИ писали о проекте реконструкции Чуйского тракта, об арт-объектах на границе региона и о "новой достопримечательности" — "знаке с указом императрицы Елизаветы Петровны о принятии алтайских земель в состав Российской империи".
Высокие гости даже сфотографировались на его фоне: http://www.ap22.ru/paper/Respublika-Altay-otmetila-260-letie-vhozhdeniya-altayskogo-naroda-v-sostav-Rossii.html.

Давайте почитаем "Указ" с этого знака



Не знаю, у кого как, а у меня возник вопрос: "Кто такой "сибирский губернатор Кавалёв?". Ведь известно (но, похоже, не всем), что в те годы Сибирской губернией управлял Василий Алексеевич Мятлев.

Всё просто.
Документ начинается следующими словами: "Указ ея императорскаго величества самодержицы всероссийской из государственной Коллегии иностранных дел господину генералу-лейтенанту ковалеру и сибирскому губернатору Мятлеву". А где ковалер (устар.), там, видимо, и "Кавалёв".

Забавно (на самом деле нет, весьма печально), что и открытие дороги, и установка памятника были приурочены к 260-летию с момента вхождения алтайского народа в состав России, то есть, к годовщине издания того самого указа, который даже воспроизвести нормально не смогли.
Tags: Алтай Большой — 2016, Дураки и дороги, Скульптуры
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments