Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Историк П. А. Словцов

В 1967 году исполняется 200 лет со дня рождения Петра Андреевича Словцова (1767 — 1843), автора капитального труда «Историческое обозрение Сибири», вышедшего в 1838 — 1844 годах. П. А. Словцов — уроженец бывшей Пермской губернии. Долгое время он жил на Урале и в Сибири; будучи директором народных училищ Иркутской губернии, многое делал для развития народного образования.
Труд П. А. Словцова «Историческое обозрение Сибири» охватывает период с 1588 года по 1823 год, содержит много данных и по истории Урала, так как Урал в административном отношении долгое время входил в состав Сибирского наместничества. Из работы узнаем, что ее автор побывал во многих местах Пермской губернии, в 1809—1810 годах (около полутора лет) прожил на уральских заводах, в 1823 году был в Соликамске.
При составлении труда Словцов вел обширную переписку, с помощью которой собирал нужные ему сведения об Урале. Он неоднократно ссылается на «Хозяйственное описание Пермской губернии» Н, С. Попова, с которым, по-видимому, был лично знаком в период своего пребывания в Перми; с признательностью упоминает пермского губернатора К. Ф. Модераха, в отличие от других губернаторов заботившегося о развитии края. Словцов знал В. Н. Берха, служившего в Пермской казенной палате и собравшего много исторических материалов о нашем крае. Сообщением гидрографических сведений о Пермском крае он считал себя обязанным П. М. Кудрявцеву, начальнику чертежного отделения межевой конторы, находившейся в Кунгуре. Описание озер и болот восточно-уральских уездов Пермской губернии было доставлено Словцову чиновником М. Г. Сведомским.
Кроме «Исторического обозрения Сибири», Словцов написал еще несколько работ по истории и географии.

Л. С. Кашихин


"Календарь-справочник Пермской области на 1967 год"
Tags: Календарь-справочник (1967)
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments