Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Шарманка испытывает нервы пермяков

Пермяки, несомненно, страшно здоровый и крепкий народ: они поголовно не пробуют все виды самоубийства, тогда как к тому представляется самый великолепный повод.
Это — шарманщики. Надо только удивляться неизобретательности французов, прибегающих Бог знает к каким способам вырождения.
Пусть выпишут себе небольшой транспорт пермских шарманщиков - и дело в шляпе. Надо только сделать по пермскому рецепту.
Могильная тишина — и шарманщик, дующий миллион триста тысяч раз в одном квартале, состоящем из шести домов в ряд:
Когда-то он был моим папашей,
Когда-то он был моим мамашей...
Тихо-тихо, куда ни спрячьтесь, вас преследуют все те же душу выворачивающие звуки, снова и снова. Вы готовы повеситься с величайшим удовольствием. Ад покажется вам истинным раем после испытанного от шарманки.
Комедия "Откуда сыр-бор загорелся" — великая вещь.
Жизненнее ее темы, нанятой лакеем шарманки для поселения раздора между супругами, ничего не может быть. Постепенно, благодаря ядовитому шипению насчет "папаши" и "мамаши", а потом к мировому. И какая же это святая правда! Прямо с пермской улицы взято.
— У меня, — говорит, — разрешение от полиции...
— Да будь ты отвержен небесами, изверг естества, с твоим разрешением! Я-то, у моих окон, у моего дома, разве разрешал тебе убийством людей заниматься? Исчезни, гибель моей души! ...
— У вас, барин, какое же полное право обходиться без музыки? А прогонять тоже не беспокойтесь... маленько полегче... Я вот чуточку дальше стану и опять зажарю, потому не ваше владение, а донимать буду еще пуще...
— Клянусь Богом, я тебя застрелю! Уходи, не играй ты мне каждый день! ...
Вот какое интервью можно иметь каждый Божий день, каждый час, каждую минуту, если только не быть крепким на нервы пермяком.
Говорят — детям нравится эта музыка. Да разве же честно сиротить детей? Дать шарманку и лишить родителей. Неужели одно другого стоит? А самому разве не надо, не хочется жить?
И шарманки здесь необыкновенные, вроде тех клопов, которые, по горячим уверениям Хлестакова, как собаки кусаются.
Об избавлении обывателей от нашествия шарманщиков, этих молодых откормленных лодырей и тунеядцев, следует просто молиться.
Неужели же и их расплодила отчаянная приверженность пермяков к "музыке"? Неужели всякая музыка хороша?

Кри-Кри
14 сентября 1897


*"Откуда сыр-бор загорелся" — комедия В. Александрова (Крылова В.А.) 1856—1896

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments