Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Курс на вооружённое восстание

Антинародная политика Временного правительства, продолжение ненавистной народу империалистической войны, переход в авантюристическое наступление на фронте, которое привело к гибели десятков тысяч солдат, вызвали глубокое негодование среди рабочих и солдат. В знак протеста против преступных действий правительства 3 — 5 июля в Петрограде состоялась грандиозная демонстрация под лозунгом: «Вся власть Советам!» Несмотря на мирный характер, демонстрация была расстреляна контрреволюционными войсками. На большевистскую партию обрушились репрессии. Партия укрыла своего вождя В. И. Ленина в подполье.
Наступил переломный момент в развитии революции. Обстановка в стране резко изменилась. Вся власть перешла в руки контрреволюционной буржуазии, а Советы с их эсеро-меньшевистским руководством превратились в придаток Временного буржуазного правительства. Период мирного развития революции закончился. Партия взяла курс на вооруженное восстание, лозунг «Вся власть Советам!» был временно снят.
После июльских событий на Урале, как и по всей стране, реакция перешла в наступление. Буржуазия Урала, опьяненная первыми успехами контрреволюции, ринулась в бой, стремясь ликвидировать первые достижения революции.
Меньшевики и эсеры верой и правдой служили реакции. I Уральская конференция меньшевиков, состоявшаяся в Перми 13 — 17 июля, прошла под знаком борьбы против большевиков и поддержки контрреволюционных действий Временного правительства.
Большевистские организации Урала мобилизовали народные массы на борьбу с контрреволюцией. В трудные июльские дни рабочие Урала сплачивались вокруг большевистской партии.
Важнейшим этапом подготовки пролетарской революции явился VI съезд РСДРП(б), проходивший с 26 июля по 3 августа (8 — 16 августа) 1917 года в Петрограде. Съезд партии, руководствуясь ленинскими указаниями, выработал новую тактику борьбы на новом этапе революции и взял курс на вооруженное восстание. Делегатами съезда от Урала были А. Л. Борчанинов (Мотовилиха), Ф. Н. Лукоянов(Пермь), А. Г. Белобородов и А. А. Кузьмин (Лысьва), С. Ф. Баранов (Чусовой) и другие.
Делегаты съезда, вернувшись на Урал, приняли самое активное участие в пропаганде его решений, выступали на партийных собраниях, на митингах рабочих и солдат. К. Г. Завьялова, делегат съезда, выступила со статьей в газете «Уральская правда» о работе съезда. «С бодростью, с новой силой, — писала она, — ехали мы к себе на места, где нас уже ждала неумолимая повседневная работа. Со съезда мы вынесли твердое убеждение, что никакие тюрьмы и всевозможные кары не уничтожат того, что создано жизнью — революционной социал-демократии».
10 августа состоялось общее собрание большевиков Мотовилихинского района, на котором с докладом о работе VI съезда выступил А. Л. Борчанинов. Он выразил твердую уверенность в том, что пролетарская революция восторжествует, несмотря на все происки контрреволюции.
Все большевистские организации Урала одобрили решения VI съезда партии и приняли их как боевую программу.
Но не дремала и контрреволюция. 25 августа генерал Корнилов двинул войска на Петроград, чтобы установить в стране контрреволюционную военную диктатуру. Центральный Комитет партии большевиков поднял пролетариат на борьбу с контрреволюцией. Корниловский мятеж был разгромлен. Это открыло новый этап подготовки социалистической революции — этап организации штурма.
Весть о корниловском мятеже вызвала глубокое негодование трудящихся. По всему Уралу прокатилась волна митингов и демонстраций.
В ходе борьбы с корниловщиной росло влияние большевиков в Советах. В стране началась полоса большевизации Советов. Процесс большевизации Советов начался и на Урале. Авторитет партии большевиков — организатора разгрома корниловщины неизмеримо вырос. Партия вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам!», ставший теперь лозунгом вооруженного восстания.
Борьба большевиков за подготовку вооруженного восстания проходила в условиях мощного революционного подъема, охватившего весь Урал.
Трудящиеся Урала настойчиво требовали передачи всей власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов, изгоняли из Советов предателей революции — меньшевиков и эсеров. 21 сентября состоялось собрание рабочих и.мастеровых депо станции Чусовская. Собрание постановило: создать власть из революционного пролетариата и трудового крестьянства, немедленно созвать II Всероссийский съезд Советов,
Все решительнее звучало требование национализации промышленности.
В целях успешного исхода вооруженного восстания и победы пролетарской революции во всей стране Центральный Комитет партии большевиков, несмотря на огромные трудности и преследования со стороны Временного правительства, имел постоянную связь с местными партийными организациями, в том числе и с уральскими. Решением Пленума ЦК РСДРП(б) один из видных руководителей уральских большевиков Н. Н. Крестинский был назначен уполномоченным ЦК на Урале.
Центральный Комитет партии посылал в помощь уральцам своих уполномоченных, работников из Петрограда. В сентябре в Пермь приехал старый большевик, член ЦК партии М. К. Муранов, имя которого хорошо было известно рабочим Урала. Огромный успех имело его выступление на митинге рабочих Мотовилихинского завода, состоявшемся 8 сентября в Народном доме.
Выезжая на места, уполномоченные ЦК партии предупреждали местные большевистские организации о назревающих событиях, о приближении срока восстания, запрещали делать самочинные выступления, провели тщательную техническую подготовку предстоящего вооруженного штурма.
В ходе борьбы за осуществление решений VI съезда партии большевистские организации создавали вооруженные силы пролетариата, вели энергичную работу среди солдат, твердо вставших на защиту революции.
В плане вооруженного восстания, разработанном В. И. Лениным, учитывались особенности отдельных районов страны и были определены конкретные задачи, которые должны решать большевистские организации на местах. На Уральскую организацию большевиков была возложена задача: «Взять в свои руки инициативу восстания в случае разгрома большевиков в Петрограде и Москве».
Готовясь к решительному бою, революционный Урал знал, что сигнал к выступлению будет дан из Петрограда. Урал напряженно ждал этого сигнала. Рабочий класс Урала, руководимый партией большевиков, был готов к битве за социалистическую революцию.

Ф. А. Александров


"Календарь-справочник Пермской области на 1967 год"
Tags: Календарь-справочник (1967)
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments