Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Столица пельменей и Вена

Вена и Пермь. Смешное сближение, не правда ли? Но это только с первого взгляда. Ведь спорту все теперь покорны, и при современном развитии всякого рода спорта такие сближения дело обычное. Еще до поездов-молний между Веною и Пермью, буде им суждено когда-нибудь существовать, еще даже до открытия Пермь — Котлас железной дороги столица австрияков и столица пельменей объединены. В Вене был на днях всемирный атлетический чемпионат; непосредственно за нею выступает в "поясном" ("обеими лопатками касаясь земли", а не неба) спорте город Пермь. Да еще перещеголяет Вену: туда ждали господина Елисеева, да не удостоились, а в Пермь прикатил. А далее ожидаются гремящие на весь мир (атлетический) Абс, Моор и еще не знаю кто. Чемпионату, выходит, надо бы здесь быть. Кроме всего этого, на пермском атлетическом небосклоне взошла совершенно неведомая и преоригинальная, хотя совсем неизящная звезда — крючник Овчинников. Он просто-напросто делает историю в области швейцарских поясов с ручками. Его, наверно, выпишут в Петербург, в манеж графа Рибопьера, и будут чествовать с помпою. Это сильно развлечет петербуржцев. Крючник, сиволапый, тюлень, медведь и вдруг "кладет" "лауреатов" — чемпионов! Чествовать его, такого-сякого!
Боже мой, воображаю, как тяжело тем, кои по особым причинам, "из принципа" (?!), не должны ходить в цирк. Хочется до смерти, а нельзя, "велик-де зарок даден", — как говорит Живуля в "Каширке". Вот-вот, пожалуй, выхватят удивительного крючника и потащат по Венам и по всяким чемпионатам. А тут спросят: "Видели вы его?" "Нет!" — ответят несчастные... О, жить в Перми, быть пермяком (что само по себе значит быть спортсменом) — и не видеть Овчинникова?! Судите, что это за муки адские! ... Впрочем, поди распознай что-нибудь в Перми в темноте, ночью. Крыша цирка на представлениях усыпана в некотором роде мертвыми телами. Зрители — "зайцы", безбилетные, пластом, целыми рядами лежат, имея через щелку всю арену перед глазами. Говорят, что это мальчики. А может быть, среди них есть и "мальчики с бородами" и с... антицирковыми "принципами"?

Кри-Кри
9 августа 1898


*Сергей Елисеев — знаменитый русский силач, был первым из русских спортсменов удостоен золотой медали чемпиона мира. Гастролировал в Перми с труппой цирка Н.К. Боровского.
* Поль Абс и Моор-Знаменский — цирковые борцы, гастролировали в составе провинциальных трупп.
* Рибопьер Георгий Иванович — граф, петербургский богач, коннозаводчик. В 1897 году в своём манеже открыл атлетическую арену и создал самый крупный и деятельный в России атлетический клуб.
* "Каширка" — пьеса Д.В. Аверкиева (1836—1905) "Каширская старина" неоднократно ставилась на пермской сцене силами пермского драматического кружка

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments